新闻中心

走近制造业•行业面对面|航天材料专场暨方洲校友讲座成功举办

2021-10-12 | 张逸纯 | 来源 公号“清华职业辅导”2021-10-09 |

107日下午,由学生职业发展指导中心和材料学院联合主办的“走进制造业•行业面对面”之航天材料专场活动在东阶梯教室举行,活动邀请神舟十二号返回舱防热结构副主任工程师、材料学院校友方洲做主题报告。校党委副书记过勇出席活动并致辞。

过勇致辞

过勇表示,清华有大量优秀校友在党和国家需要的重点行业、重点领域做出了贡献,方洲校友将个人选择和国家需要相结合,将个人所学应用于航天材料领域,助力神舟十二号返回舱成功着陆,展现了清华人的责任担当和强国理想。希望更多同学将个人发展与国家命运相结合,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

方洲作主题报告

方洲校友在讲座中阐述了神舟飞船防热材料的特征、机理和研究过程,介绍了神舟飞船、嫦娥五号返回舱、天问一号防热材料的研究现状和未来研究方向。针对同学们关注的职业发展话题,方洲校友回忆了毕业时的求职经历,毕业时出于对航天事业的热爱而选择到航天科技集团工作,并鼓励同学们投身到祖国航天事业的建设中。

讲座现场

材料学院党委书记杨志刚、党委副书记王秀梅出席本次活动,活动还吸引了来自各院系的160余名同学参加。

本次讲座由学生就业服务协会、材料学院研团总支联合主办,是“走进制造业”系列活动之一。为了进一步鼓励引导毕业生同学到重点行业就业,2021年秋季校园招聘期间,学生职业发展指导中心持续推出“走进制造业”、“走进能源业”专题系列活动,通过行业发展讲座、校友沙龙、企业参访等活动帮助毕业生了解行业情况、感受企业文化、提升职业胜任力、坚定择业信心。


方洲校友简历

方洲是清华大学材料学院2007级本科、2011级硕士校友,现任航天材料及工艺研究所专项副主任工程师,主要从事轻质烧蚀防热材料及其产品的研制。参与神舟系列载人飞船、嫦娥五号探月返回舱、天问一号火星探测器等飞船外表面大面积防热结构的研制生产。



相关新闻

  • 212021.10

    砥砺前行,踏上新征程|南京校友会第十届会员代表大会成功召开

    10月17日下午,南京清华校友会第十届会员代表大会在南京成功召开。清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰,南京市民政局、教育局等有关部门领导,南京校友会第九届理事会成员,以及100多位在宁校友代表参会。会前,南京市委常委、秘书长蒋跃建会见了唐杰秘书长和部分校友代表,并预祝大会顺利召开。

  • 212021.10

    汤家力:追梦大飞机,永不止步

    虽然目前我们距离波音、空客还有不少的距离,但我们的眼光已经不止于追赶,而着眼在了超越。

  • 212021.10

    校友回家 | 送你一朵向日葵

    2021年10月18日,生物系2001级校友“菠萝博士”李治中和深圳市拾玉儿童公益基金会运营总监周优,应清华校友总会生医药学院分会和清华大学博士后联谊会生命学院分会的邀请,回到生命学院,与大家面对面探讨他们的职业选择与公益之路。学院党委书记吴畏老师和党委副书记谢莉萍老师出席座谈会,生命学院博士后赵雅娴担任主持人

  • 212021.10

    “多元发展 千里同途”校友沙龙在经管学院举行

    10月10日,来自经管、新雅等院系的同学们齐聚经管学院,参加“多元发展,千里同途”校友沙龙。本次校友沙龙有幸邀请到了政界、学界、业界共六位杰出校友,与同学们交流了关于大学生活、个人成长、行业近况等话题,互动热烈。参加此次校友沙龙的嘉宾有:何平(经1992),清华经管学院金融系教授、系主任过晓艳(经1993),前亿康先达合伙人何兴达(经1999),中央汇金公司派驻新华保险董事匡玥(经2005),海松资本高级副...

  • 212021.10

    赵德尊:东北中学峥嵘岁月

    赵德尊,辽宁辽中人。1931年12月入东北中学高二班学习。1933年9月考入清华大学外国语言文学系,1935年12月加入中国共产党,历任中共清华大学“左联”支部书记、中共清华大学党支部书记、中共北平市学委秘书、全国民先总队部秘密党团组织委员,参加并组织领导了“一二·九”学生抗日救亡运动,参与创建中华民族解放先锋队。七七事变后参加太行山抗日根据地的创建,历任太行山冀西、...

  • 212021.10

    广西校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会

    10月17日,在丹桂飘香的南湖之滨,广西清华校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会。全国人大常委、环资委副主任、清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长袁驷出席大会,与300余位在桂工作校友欢聚一堂,共贺母校成立110周年。在悠扬的校歌声中,大会拉开帷幕。大会由张显主持。

  • 212021.10

    卡尔加里校友会组织校友参加义工活动

    2021年9月18日上午10时至12时,由卡尔加里清华校友会主办、北大和科大校友会协办的城市义务清扫活动在美丽的Heritage Park顺利进行。活动开始前合影本次活动共有超过30名校友及亲属参加。活动开始前,大家有序进行了签到并领取了手套、垃圾袋等劳动工具。校友会也为各位校友提供了消毒液、饮用水、能量棒等物资,满足大家在活动中的需求。有序签到九月的卡城天朗气清,惠风和畅。在两个小时的时间内,校友们负责了北起Eagle Rid...

  • 212021.10

    秋色正美东,乐跑红叶下,波马2021加碳加油清华校友聚会

    受疫情的影响,今年我们的波马2021加碳加油校友聚会虽迟但到,在色彩斑斓的季节畅谈丰富多彩的人生,有相聚,有传承,有燃动,更有拼搏。长跑在清华,人生马拉松,心之所向,步履不停。

  • 212021.10

    宁波校友会举办“你好!新校友”2021年迎新活动

    10月17日上午,宁波校友会在香溢大酒店举行了一年一度的校友迎新活动,近50位在甬新老校友参加本次活动。薛维海会长、岑建军秘书长等校友也出席了本次活动,代表宁波校友会热烈欢迎了来甬新校友加入校友会大家庭。齐唱校歌此次活动以轻松、暖心的氛围开场,杨柳叶青校友作为主持人,组织校友们齐唱校歌,当“西山苍苍、东海茫茫”的音乐响起,不禁让大家回忆起母校的点滴时光。岑建军秘书长介绍校友会...

  • 202021.10

    跨越“江”海,“波”澜壮阔,抒写精彩科幻|访清华大学电子工程系1996级校友江波

    江波,清华大学电子系1996级校友,中国科幻作家代表人物。迄今发表中短篇科幻小说六十余篇、长篇科幻小说六本,代表作品《湿婆之舞》、《时空追缉》、《移魂有术》等。多次获得中国科幻重量级奖项银河奖、华语科幻星云奖,作品《移魂有术》被改编为电影《缉魂》,于2021年1月公映。