新闻中心

电子工程系举办“清华校友——电子系常锋奖学金”捐赠仪式

2022-01-07 | 来源 公号“清华大学电子工程系”2022-01-05 |

1229日下午,“清华校友——电子系常锋奖学金”捐赠仪式在罗姆楼5-206举行,捐赠人代表李严峰、熊兵,清华大学教育基金会戴勇、电子工程系主任汪玉、副系主任邓北星、党委副书记李冬梅、获奖学生代表黄颖卓等出席了捐赠仪式。仪式由电子系党委副书记刘一民主持。

捐赠仪式现场

汪玉简单回顾了常锋奖学金的建立历史。“常锋奖学金”于2008年设立,用于奖励电子工程系德、智、体兼备、特别是体育方面优秀的本科生同学。在过去的13年中,共有33位学生获得了该奖学金。今年10月,在李严峰的积极倡议和带领之下,无35、无36两个班级共9位系友提供支持,一次性注入留本基金数十万元,助力常锋奖学金持续发展,激励更多电子工程系学生奋发向上。汪玉表示,2022年电子工程系将迎来建系70周年系庆,也希望捐赠人号召93级系友一同返校,见证电子工程系70年的现状、回顾过去70年的发展、展望电子工程系的未来。汪玉再次对捐赠人表示感谢。

汪玉讲话

李严峰首先对电子工程系在维护奖学金项目上提供的支持表示感谢。十三年来,创立奖学金、支持优秀本科生成长的 “初心”未曾改变,即希望能以所学所做回馈给清华大学、回馈给电子工程系。见到历年获奖同学的名单,自己心里也非常有成就感,这是一种清华人情味的传承。未来,也将持续为院系提供物质和精神上的支持,鼓励同学们发扬“为祖国健康工作五十年”精神,尤其在体育、文艺活动等方面,也希望能为后辈树立良好的榜样。

李严峰讲话

熊兵表示,本科生同学在大学校园里学习正确的健身方法、养成良好的锻炼习惯十分重要。将来,同学们走向工作岗位,健康的身体是对生活和工作最好的基础支持。常锋奖学金的设立,旨在适当鼓励和推行学生们更好地参与锻炼和活动,常锋奖学金今后也将争取为院系同学们引入物质之上的、精神上的、形式更加多元化的支持。

熊兵讲话

获奖学生代表黄颖卓发表感言。黄颖卓表示,很荣幸能够获得奖学金,也很感激奖学金设立者和捐赠者们。她在本科三年级时获得常锋奖学金,也是在那时听到奖学金背后的故事,心中十分触动。黄颖卓回顾了自己在女篮队,及各种系级、校级体育活动中的丰富经历和所获荣誉,阐释了自己心目中清华体育精神的多重含义:是荣誉,是团队,也是“为祖国健康工作五十年”背后所蕴含的使命感。常锋学长应当也同样为“清华体育人”的身份骄傲,他的事迹激励着一代代电子工程系学生,将体育精神、电子工程系的精神传承下去、发扬光大。

黄颖卓发言

戴勇向捐赠人代表李严峰、熊兵颁发捐赠荣誉证书。

戴勇为捐赠人颁发荣誉证书

汪玉向捐赠人代表李严峰、熊兵颁发了捐赠牌并赠送礼品。

汪玉为捐赠人李严峰、熊兵颁发捐赠牌


清华校友——电子系常锋奖学金

常锋奖学金是20086月由清华大学1993级无35班校友发起,当时正逢93级毕业10周年,基于对清华深深的感情以及为纪念英年早逝的大学同学葛常锋,征得常锋同学家属同意后,以他的名字命名了这个奖学金项目。现在常锋奖学金已发展到第十三个年头,共有33名学生在学业、社会实践、科技创新等方面表现突出,获得常锋奖学金的奖励。未来,常锋奖学金将继续激励着未来年轻的清华电子人茁壮成长。

2021年无35、无36两个班级共9位同学,一次性捐赠清华大学教育基金会70万元,设立了“清华校友-电子系常锋奖学金”留本基金,用每年利息持续性地支持常锋奖学金的发展。现每年利息3.5万,计划用于5位优秀在校同学的奖励。

清华校友-电子系常锋奖学金专户还将继续接收新的捐赠,用于奖励更多德、智、体兼备、特别是体育优秀的电子系优秀本科生和研究生。真诚期待社会各界对“清华校友——电子系常锋奖学金”的鼎力支持!


相关新闻

  • 052018.05

    电子系举办校友论坛暨清华电子系校友会成立仪式

    2018年4月28日下午,清华大电子工程系校友论坛暨清华电子系校友会成立仪式在罗姆电子工程馆11层多功能厅举行,近80位电子系校友和教师出席论坛。

  • 052018.05

    电子工程系毕业60年系友重回清华园

    4月29日上午,已毕业60年的电子系系友们为庆祝母校107周年华诞,重回清华园,在罗姆楼9-206会议室齐聚一堂。清华大学副校长王希勤和电子工程系党委....

  • 182018.10

    清华校友总会电子工程系分会工作办法

    (2018年9月16日第一次会员代表大会修订)第一章 总则 第一条 本会官方名称为:清华校友总会电子工程系分会(简称:清华电子系校友会)。英文名称:Tsinghua Alumni Association of Department...

  • 302016.03

    电子系分会

    “电子系校友与电子系共同发展”是电子系校友工作的主要目标,同时,通过校友工作,我们希望建立一个增强校友与母校之间以及校友之间的感情和信息联系的平台,能够形成一个促进中国电子工程产业和学科共同发展的平台...

  • 052012.05

    “电子系97级校友奖学基金”捐赠仪式举行

    5月5日上午,“电子系97级校友奖学基金”捐赠仪式在教育基金会会议室举行。电子系1997级校友代表毛一年(就职于Qualcomm,Inc,清华圣地亚哥....

  • 312022.03

    “芯向未来 创领征程”暨电子系70周年系庆校友论坛线上举办

    3月26日下午,“芯向未来 创领征程”暨电子系70周年系庆校友论坛在线上开幕,论坛分为捐赠仪式和主题论坛两个部分。清华大学教育基金会副秘书长赵劲松、电子工程系系主任汪玉、电子系党委副书记刘一民、系史馆改建项目捐赠者魏振宇、顾晶、杨帆、张予彤、曲迪、石拓、姚颂等电子系校友出席系史馆捐赠仪式。邓锋、程凯、林源三位嘉宾在“系友特别分享”环节与在线观众分享了独特感悟。王平、周斌、胡明昌、李兆石、罗勇等嘉宾参...

  • 252019.09

    清华大学电子工程系自然语言处理研讨会暨电子系校友论坛成功举办

    9月22日,自然语言处理研讨会暨电子系校友论坛在清华大学电子工程系馆罗姆楼三层报告厅顺利举行,来自学术界和产业界的350余名嘉宾出席了此次活动。

  • 112022.01

    电机系“清华校友-朱德恒团队奖学金”捐赠仪式举行

    2022年1月5日上午,电机系“清华校友-朱德恒团队奖学金”捐赠仪式在西主楼举行。朱德恒老师家人朱亚岚、朱德炯,朱德恒团队成员陈昌渔、谈克雄、戚庆成、高玉明、沈飞英、徐国政、李福祺、景伟红、董旭柱、陈河南、王晓宁、黄瑜珑、刘卫东、高文胜、高胜友,清华大学电机系党委书记于歆杰、党委副书记郑泽东出席仪式。于歆杰代表电机系向朱德恒老师家人、团队的老师和电机系校友们向系里捐赠奖学金表示衷心感谢!这是第一次以教...

  • 122022.04

    虞仁荣校友励教励学金捐赠仪式举行

    4月8日,清华大学虞仁荣励教励学金捐赠仪式在工字厅举行。该笔捐赠将用于支持电子工程系高层次人才引进和学生培养,并设立郑君里教书育人奖。清华大学电子工程系1985级校友、韦尔股份董事长虞仁荣,清华大学校长王希勤出席仪式。副校长、教育基金会理事长杨斌主持仪式。清华大学能动系1978级校友、清控银杏创投创始合伙人吕大龙,清华大学电子工程系郑君里教授夫人王筱颖等应邀参加活动。虞仁荣致辞虞仁荣表示,在清华求学是自...

  • 042019.07

    电子工程系智能出行研讨会暨系友论坛成功举办

    2019年6月30日,智能出行研讨会暨系友论坛在清华大学电子工程系馆罗姆楼三层报告厅举行。清华大学电子工程系系主任黄翊东、党委副书记汪玉,以及来自学术....