新闻中心

展现校友风采,感受音乐温度——记清华校友爱乐者乐团Un Poco室内乐音乐会

2019-12-19 | 高谦 李楠 | 来源 清华校友爱乐者乐团 |

2019年12月15日晚,在北京佟麟阁路上的模范书局诗空间,清华校友爱乐者乐团上演了一场精彩的室内乐专场音乐会,Un Poco(音乐会命名取自于音乐术语一点点,含义是一点点进步,一点点感悟)。关注清华艺术教育、关注清华交响的近250人现场品味了交响艺术的无限魅力,清华校友总会副秘书长陈伟强老师、原清华大学艺教中心主任郑小筠老师等到场欣赏并指导。

本场音乐会的开场曲目为帕夏贝尔的经典曲目《卡农》,通过快闪的有趣形式及熟悉旋律的叠加,使舞台上下迅速进入了状态。接下来是一组重奏作品,威尔第的《E小调弦乐四重奏》第一乐章、海顿C大调弦乐四重奏《皇帝》第二乐章和莫扎特的《D大调第一长笛四重奏》。各个重奏组的校友们都是在工作、生活和大队排练之余再挤出时间完成重奏组的排练,可想而知压力非常大。而优美的乐曲声引起现场观众长时间的鼓掌喝彩,也是给所有重奏组成员最好的精神回报。

上半场的最后是由从清华走出的中央音乐学院交响乐团低音提琴专业演奏员冯洲校友(99新闻)带领学生完成奥维尔琴演奏的两首作品,《爱的再会》和《贝加马斯卡》。奥维尔琴在当今已经非常罕见,冯洲校友从清华大学毕业后赴荷兰留学期间学习维奥尔琴和古低音提琴,曾在荷兰古乐团任演奏员,两度在阿姆斯特丹音乐学院古乐比赛中担任评委,更凸显了他极高的专业音乐素养。本场音乐会中的这两首作品的绝佳演绎,在场观众也是收获了难得一见的古乐欣赏经历。

下半场是由常任指挥倪达兴(03法学)执棒,乐团为观众献上的五部管弦乐作品,普赛尔的《阿布德拉扎尔组曲》,舒伯特的降b大调第五交响曲第一乐章,萨玛泽依的《嬉游曲与风笛舞曲》,巴托克的《罗马尼亚民间舞曲》和鲍元恺作曲、特邀王璀先生根据本乐团声部特点配器的炎黄风情组曲选段。乐团常任指挥倪达兴自幼学习单簧管,业余时间自学指挥多年,作为清华校友爱乐者乐团的常任指挥,在工作极其繁重的情况下坚持带乐团完成所有的排练演出任务,拥有极高的专业业务水平和亲和力,广受赞誉。乐团通过这五部作品的演绎,分别诠释了交响乐的宏大和法国、罗马尼亚、中国等国度民族音乐的风采。音乐会在炎黄风情组曲(选段)的最后一首《对花》极强的中华民族色彩中完成常规曲目的表演,现场观众纷纷起立喝彩,意犹未尽。

本场音乐会的两首返场曲目,亨德尔的《帕萨卡利亚》和格里格的《霍尔堡组曲》第一乐章,演奏完成之后,模范书局创始人姜寻先生首先致辞,他表示,在寒冷的冬季大家齐聚一堂,倾听清华校友爱乐者乐团的演出,为模范书局诗空间增加了另一个称号,乐空间,他也希望更多爱书和爱乐的朋友能够走到一起共同前进。

接下来,清华校友总会副秘书长陈伟强老师和原清华大学艺教中心主任郑小筠老师分别致辞。陈伟强老师首先祝贺演出圆满成功,感谢所有为演出无私奉献的清华校友和家属们,并代表清华校友总会祝在场所有的校友们和朋友们新年快乐。陈伟强老师高度肯定了乐团作为清华大学交响乐团的延续,也是清华艺术教育在社会各行各业的延续,而各位演奏员本身也更是清华艺术教育成果最直接的展现,并期待乐团越办越好。

郑小筠老师在致辞时提到,这场音乐会带给观众们一个清新、愉悦、欢乐的夜晚。清华交响的同学们在家里都是上有老下有小,在工作中也都是骨干,在毕业多年后还能保持如此对音乐的追求和热情,保持如此高的艺术水准,这是非常不容易的。这不仅展现了清华交响校友们的风采,更是宣传了清华大学的文化素质,让全社会都能看到我们清华不仅是理工科的学究,我们的生活非常丰富,我们的品质非常优良,我们的兴趣非常全面,这也为我们后来的同学们做了一个榜样。

清华校友爱乐者乐团正式成立于2018年5月,是由原清华大学学生艺术团交响乐队毕业校友组织而成。乐团成立一年半以来,获得原清华交响的大量毕业校友的加入和支持,除在北京长期排练的校友之外,远在上海、深圳、香港,甚至奥地利和美国的老队员们都纷纷以飞行排练和飞行演出的形式加入乐团。队员们坚持在排练季每周排练一次、节假日全天集训的形式保持和提高乐团的演奏水平。乐团策划在十年内完成二十场专场音乐会,以此展现清华校友在古典音乐方面的风采。截至目前,乐团以整队规模参加了四场专业音乐会的演出,分别是2018年10月清华大学学生艺术团建团60周年器乐专场(与军乐校友乐团和民乐校友乐团合办)、2018年12月清华交响复建25周年庆典音乐会(与在校的清华大学学生艺术团交响乐队TUSO合办),以及2019年6月在蒙民伟楼多功能厅举办的Tenuto室内乐音乐会。乐团每一次成功演出,都会吸引到更多交响校友的加入,迄今为止,已有超过60名校友参与过排练,超过40名校友参与过历次演出,在清华交响、艺术团甚至清华校友圈内获得越来越广泛的关注。

不仅是清华校友爱乐者乐团,学生艺术团多支队伍的校友团体都在热情如火的成长着。从2018年秋季学期,清华大学艺术团建团60周年团庆以来,短短的一年时间,清华校友爱乐者乐团(清华交响校友乐团)、清华校友舞蹈团、军乐团、民乐团、合唱团、话剧队,一共完成了十几场专业性很强的“业余”演出,几百上千名艺术团老校友积极参与,热情如火,在社会上都获得了强烈的反响。

清华校友爱乐者乐团UnPoco室内乐音乐会刚刚结束,北京的冬夜就洋洋洒洒的飘起了雪花,这场音乐会,在寒冷的冬夜为现场观众和关心清华交响的朋友们献上温暖的春意。瑞雪兆丰年,这也预示着清华大学的艺术教育和素质教育必将在校友群体中得以更好的延续,源自清华的艺术教育之花必将更加璀璨的绽放!

↑清华校友爱乐者乐团微信公众号:Tusold


相关新闻

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 182021.06

    张光斗:“我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移”

    我受之于国家和人民的多,为国家和人民工作的少,深感惭愧和不安。我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移。——摘自《张光斗传》

  • 182021.06

    “宗师”周培源

    人们说,三十年河东三十年河西。周培源的一生,以1952年院系调整为分界线,可谓三十年清华三十年北大。有人说,孔子有弟子三千,周培源有学生三万。晚年,他更是各种巨大荣誉和崇高社会地位加身,是中国科学界的一面大旗。他的学生、纽约州立大学石溪分校教授张守廉说,自己想做到的是“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,但真正做到的只是“高山仰止,景行行止”。而周培源自己晚年却说过一句话:“这不是我这一辈子所追求的。”这就...

  • 182021.06

    何兆武:上班记

    他说,20世纪下半叶的 历史和现实政治纠缠太深 千呼万唤的“上班记” 终于还是没能出来

  • 182021.06

    百岁许渊冲离世,余下的只有回声

    一个一辈子大声说话的老人从今天开始不再能跟我们说话了。翻译家许渊冲先生于2021年6月17日在北京家中去世,享年100岁。人生一半的时间里,他困在沉默里,度过了复杂的100年,熬过了战争、革命、误解……他外号叫「许大炮」,正是因为没人听他说话,他总是大声说。有人愿意听他谈翻译时,他已经是个老人了。一辈子大声说的话里,他争过声名,争过房子,争过头衔,争过对错,争过高低,但他并不善于自我表达,因为总是大声地、激...

  • 182021.06

    天才为何成群地来? 纪录片《九零后》里的西南联大

    关于西南联大最知名的一段叙述是:只存续8年,却先后培养出2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋、172位院士和一百多位人文大师。

  • 182021.06

    【视频】潘际銮:希望我的这个产品成为中国的一张名片

    潘际銮先生在上海机器人焊接展览会上接受采访

  • 182021.06

    清华校友总会调研五道口金融学院校友工作

    6月15日,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰一行来到五道口金融学院,调研学院校友工作开展情况,与清华大学五道口金融学院党委书记、校友发展研究中心主任、清华校友总会五道口分会会长顾良飞等进行了交流座谈。