新闻中心

展现校友风采,感受音乐温度——记清华校友爱乐者乐团Un Poco室内乐音乐会

2019-12-19 | 高谦 李楠 | 来源 清华校友爱乐者乐团 |

2019年12月15日晚,在北京佟麟阁路上的模范书局诗空间,清华校友爱乐者乐团上演了一场精彩的室内乐专场音乐会,Un Poco(音乐会命名取自于音乐术语一点点,含义是一点点进步,一点点感悟)。关注清华艺术教育、关注清华交响的近250人现场品味了交响艺术的无限魅力,清华校友总会副秘书长陈伟强老师、原清华大学艺教中心主任郑小筠老师等到场欣赏并指导。

本场音乐会的开场曲目为帕夏贝尔的经典曲目《卡农》,通过快闪的有趣形式及熟悉旋律的叠加,使舞台上下迅速进入了状态。接下来是一组重奏作品,威尔第的《E小调弦乐四重奏》第一乐章、海顿C大调弦乐四重奏《皇帝》第二乐章和莫扎特的《D大调第一长笛四重奏》。各个重奏组的校友们都是在工作、生活和大队排练之余再挤出时间完成重奏组的排练,可想而知压力非常大。而优美的乐曲声引起现场观众长时间的鼓掌喝彩,也是给所有重奏组成员最好的精神回报。

上半场的最后是由从清华走出的中央音乐学院交响乐团低音提琴专业演奏员冯洲校友(99新闻)带领学生完成奥维尔琴演奏的两首作品,《爱的再会》和《贝加马斯卡》。奥维尔琴在当今已经非常罕见,冯洲校友从清华大学毕业后赴荷兰留学期间学习维奥尔琴和古低音提琴,曾在荷兰古乐团任演奏员,两度在阿姆斯特丹音乐学院古乐比赛中担任评委,更凸显了他极高的专业音乐素养。本场音乐会中的这两首作品的绝佳演绎,在场观众也是收获了难得一见的古乐欣赏经历。

下半场是由常任指挥倪达兴(03法学)执棒,乐团为观众献上的五部管弦乐作品,普赛尔的《阿布德拉扎尔组曲》,舒伯特的降b大调第五交响曲第一乐章,萨玛泽依的《嬉游曲与风笛舞曲》,巴托克的《罗马尼亚民间舞曲》和鲍元恺作曲、特邀王璀先生根据本乐团声部特点配器的炎黄风情组曲选段。乐团常任指挥倪达兴自幼学习单簧管,业余时间自学指挥多年,作为清华校友爱乐者乐团的常任指挥,在工作极其繁重的情况下坚持带乐团完成所有的排练演出任务,拥有极高的专业业务水平和亲和力,广受赞誉。乐团通过这五部作品的演绎,分别诠释了交响乐的宏大和法国、罗马尼亚、中国等国度民族音乐的风采。音乐会在炎黄风情组曲(选段)的最后一首《对花》极强的中华民族色彩中完成常规曲目的表演,现场观众纷纷起立喝彩,意犹未尽。

本场音乐会的两首返场曲目,亨德尔的《帕萨卡利亚》和格里格的《霍尔堡组曲》第一乐章,演奏完成之后,模范书局创始人姜寻先生首先致辞,他表示,在寒冷的冬季大家齐聚一堂,倾听清华校友爱乐者乐团的演出,为模范书局诗空间增加了另一个称号,乐空间,他也希望更多爱书和爱乐的朋友能够走到一起共同前进。

接下来,清华校友总会副秘书长陈伟强老师和原清华大学艺教中心主任郑小筠老师分别致辞。陈伟强老师首先祝贺演出圆满成功,感谢所有为演出无私奉献的清华校友和家属们,并代表清华校友总会祝在场所有的校友们和朋友们新年快乐。陈伟强老师高度肯定了乐团作为清华大学交响乐团的延续,也是清华艺术教育在社会各行各业的延续,而各位演奏员本身也更是清华艺术教育成果最直接的展现,并期待乐团越办越好。

郑小筠老师在致辞时提到,这场音乐会带给观众们一个清新、愉悦、欢乐的夜晚。清华交响的同学们在家里都是上有老下有小,在工作中也都是骨干,在毕业多年后还能保持如此对音乐的追求和热情,保持如此高的艺术水准,这是非常不容易的。这不仅展现了清华交响校友们的风采,更是宣传了清华大学的文化素质,让全社会都能看到我们清华不仅是理工科的学究,我们的生活非常丰富,我们的品质非常优良,我们的兴趣非常全面,这也为我们后来的同学们做了一个榜样。

清华校友爱乐者乐团正式成立于2018年5月,是由原清华大学学生艺术团交响乐队毕业校友组织而成。乐团成立一年半以来,获得原清华交响的大量毕业校友的加入和支持,除在北京长期排练的校友之外,远在上海、深圳、香港,甚至奥地利和美国的老队员们都纷纷以飞行排练和飞行演出的形式加入乐团。队员们坚持在排练季每周排练一次、节假日全天集训的形式保持和提高乐团的演奏水平。乐团策划在十年内完成二十场专场音乐会,以此展现清华校友在古典音乐方面的风采。截至目前,乐团以整队规模参加了四场专业音乐会的演出,分别是2018年10月清华大学学生艺术团建团60周年器乐专场(与军乐校友乐团和民乐校友乐团合办)、2018年12月清华交响复建25周年庆典音乐会(与在校的清华大学学生艺术团交响乐队TUSO合办),以及2019年6月在蒙民伟楼多功能厅举办的Tenuto室内乐音乐会。乐团每一次成功演出,都会吸引到更多交响校友的加入,迄今为止,已有超过60名校友参与过排练,超过40名校友参与过历次演出,在清华交响、艺术团甚至清华校友圈内获得越来越广泛的关注。

不仅是清华校友爱乐者乐团,学生艺术团多支队伍的校友团体都在热情如火的成长着。从2018年秋季学期,清华大学艺术团建团60周年团庆以来,短短的一年时间,清华校友爱乐者乐团(清华交响校友乐团)、清华校友舞蹈团、军乐团、民乐团、合唱团、话剧队,一共完成了十几场专业性很强的“业余”演出,几百上千名艺术团老校友积极参与,热情如火,在社会上都获得了强烈的反响。

清华校友爱乐者乐团UnPoco室内乐音乐会刚刚结束,北京的冬夜就洋洋洒洒的飘起了雪花,这场音乐会,在寒冷的冬夜为现场观众和关心清华交响的朋友们献上温暖的春意。瑞雪兆丰年,这也预示着清华大学的艺术教育和素质教育必将在校友群体中得以更好的延续,源自清华的艺术教育之花必将更加璀璨的绽放!

↑清华校友爱乐者乐团微信公众号:Tusold


相关新闻

  • 242021.09

    “榜”样精神,照亮奋进之路

    侯德榜一生为中国乃至世界纯碱工业作出了巨大贡献——突破索尔维法、改进查安法、创造性地提出联合制碱法,将数十年的经验无私分享,极大推动了世界化工科技的发展……而侯德榜所彰显的优秀品德,在他成为伟大的化学工程师的路上发挥了重要作用,这些精神与胸怀值得我们学习与传承。学无止境的学习态度侯德榜从小便勤奋好学,在祖父的指导下一边劳动,一边挤出时间读书。在姑姑家发现的藏书让他沉浸在知识的海洋中,汲取营养、...

  • 242021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(下)

    他拼搏一生,只为报效祖国。而今,他的奋斗历程、他身上所展现出的奋发图强、百折不挠的精神随着这些宝贵藏书永远留存,为后人留下了科学的星星之火……

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式

  • 232021.09

    清华大学与中国科协签署全面战略合作协议

    9月22日上午,清华大学与中国科学技术协会(简称“中国科协”)在清华大学签署全面战略合作协议。校党委书记陈旭与中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓一行座谈,并出席协议签署仪式。中国科协党组副书记徐延豪,党组成员、书记处书记束为,清华大学副校长曾嵘等出席合作座谈会。副校长尤政主持会议。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。