校友联络

天津校友会基本情况介绍

2016-03-29 | 天津校友会 |

天津清华人美好的家园

一、天津校友会简介

日出唤醒清晨,大地光彩重生。1981年11月1日清华大学天津校友会在津沽大地诞生,它是“文革”后清华大学恢复清华校友总会之后,成立最早的地方校友会之一。据不完全统计,当时天津有清华校友近2000人。三十八年来,校友会共选举产生了九届理事会。

清华大学天津校友会于2012年9月8日选举产生了以陈念念(1964)为会长、郝玉林(1978)为秘书长的第八届理事会,第八届理事会将“同心协力、把校友会建成快乐的校友之家”的愿景作为奋斗目标,始终贯彻“有原则、有爱心、有责任、有思路、有快乐”的核心价值观,坚持“文化主导、规范管理、有序运作”的工作思路,不断将校友会各项工作推向了新台阶。2017年获得了校友总会颁发的“清华校友工作紫荆奖”。

2019年4月13日下午,清华大学天津校友会召开第九次会员代表大会暨第九届理事会第一次会议,进行了换届。大会选举产生了由陈念念任会长、郝玉林任秘书长的第九届理事会,第九届理事会由80名理事组成。

新一届校友会将秉承“传承清华精神、回报母校恩德,维护校友权益、帮促校友发展,凝聚校友爱心、致力社会进步”的宗旨。将“凝心聚力、全心全意为校友服务”的使命做为圣神的职责,在服务校友、服务母校、服务天津市经济社会发展的过程中,联络校友、团结校友,在为中华民族伟大复兴的“中国梦”中做出自己的贡献。

新一届校友会将继续加强与校友联络。目前,天津校友会有登记信息的校友1500多名。为了交流和活动的方便,校友会下设了四个分支机构、五个专业委员会、八个分部、三个兴趣俱乐部,通过校友会和各个分支机构、分部有组织、有序的活动,大大的提高了校友的凝聚力,加深了校友的清华情结,为社会的进步凝聚了力量。

新一届校友会将继续把“以弘扬清华精神和打造天津校友会优秀文化为引导,实施‘五 四 三 二 一 一 一’工程,不断推进校友会工作迈上新台阶!”的发展思路作为牵引,用“感恩母校、回馈母校、维护母校光辉形象,爱岗敬业、勇于担当、不忘肩负的神圣使命,遵章守制、积极奉献、促进校友会健康发展”的校友行为规范约束和引导校友的行为,团结一致,将清华大学天津校友会建成天津清华人美好快乐的“家园”。

二、主要活动介绍

隆重举行纪念母校建校104周年大会暨2015年校友会年会

欢送2015级清华天津新生暨校友导师见面座谈会

举行2015年来津工作新校友座谈会

举办“欢度重阳节--清华老校友快乐生活座谈会”

三、理事成员名单

会长:陈念念

副会长:庄宇、陈洋、郝玉林、何永勇、黄泽民、杨广军、周宏斌、张瑞明

秘书长:郝玉林(兼)

副秘书长:张翼、肖盛金、黄俊杰、刘晓亮、张博、张瑞明(兼)

四、校友会联系人

郝玉林(秘书长)

电话:022-58229413

电子邮箱:hylipce@sina.com


相关新闻

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 182021.06

    “宗师”周培源

    人们说,三十年河东三十年河西。周培源的一生,以1952年院系调整为分界线,可谓三十年清华三十年北大。有人说,孔子有弟子三千,周培源有学生三万。晚年,他更是各种巨大荣誉和崇高社会地位加身,是中国科学界的一面大旗。他的学生、纽约州立大学石溪分校教授张守廉说,自己想做到的是“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,但真正做到的只是“高山仰止,景行行止”。而周培源自己晚年却说过一句话:“这不是我这一辈子所追求的。”这就...

  • 182021.06

    何兆武:上班记

    他说,20世纪下半叶的 历史和现实政治纠缠太深 千呼万唤的“上班记” 终于还是没能出来

  • 182021.06

    百岁许渊冲离世,余下的只有回声

    一个一辈子大声说话的老人从今天开始不再能跟我们说话了。翻译家许渊冲先生于2021年6月17日在北京家中去世,享年100岁。人生一半的时间里,他困在沉默里,度过了复杂的100年,熬过了战争、革命、误解……他外号叫「许大炮」,正是因为没人听他说话,他总是大声说。有人愿意听他谈翻译时,他已经是个老人了。一辈子大声说的话里,他争过声名,争过房子,争过头衔,争过对错,争过高低,但他并不善于自我表达,因为总是大声地、激...

  • 182021.06

    天才为何成群地来? 纪录片《九零后》里的西南联大

    关于西南联大最知名的一段叙述是:只存续8年,却先后培养出2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋、172位院士和一百多位人文大师。

  • 182021.06

    【视频】潘际銮:希望我的这个产品成为中国的一张名片

    潘际銮先生在上海机器人焊接展览会上接受采访

  • 182021.06

    清华校友总会调研五道口金融学院校友工作

    6月15日,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰一行来到五道口金融学院,调研学院校友工作开展情况,与清华大学五道口金融学院党委书记、校友发展研究中心主任、清华校友总会五道口分会会长顾良飞等进行了交流座谈。

  • 172021.06

    叶逊敏:张弛有度的知识分享者

    2006年本科入学,2019年博士毕业,叶逊敏在清华园度过了近十三年的校园时光。与其他清华学子略有不同的是,在研究生期间,叶逊敏以“火树”的网络身份做了一名桌面游戏的兼职主播,还参与了《一站到底》《密室大逃脱》《最强大脑》等展现知识储备和逻辑思维能力的综艺节目,并一直在网络上进行知识分享和理性讨论,在网络上小有名气。2019年毕业后,他跳出专业限制,自主创业,现在是一家人工智能公司的CEO。对于叶逊敏来说,“...