清华大学 1981级

黄代放突击式的探索之路

2008-12-15 |


来源:江南都市报 2008 年12 月15

  任何一段历史都有不可替代的独特性,但是,改革开放30年的中国却是最不可能重复的。12月份,新出版的美国《时代周刊》专文撰写中国改革开放30年以及改革开放的总设计师邓小平对于中国经济与世界发展的意义。总编辑艾略特称:“这是我们这个时代的伟大故事。它是我们的故事,是全人类的故事。”确实,在一个拥有13亿人口的大国,僵化的计划经济体制日渐瓦解,一个个打着时代烙印、个性鲜明的人物把中国变成了巨大的试验场,逐步向商业社会转轨,奇迹总是在其中不断闪现。

  作为第一代下海创业的技术人员、作为我省第一个上市民营企业的领导者、作为中部省份第一位由非公有制经济人士担任的省工商联合会会长,江西泰豪集团的掌门人黄代放有着太多故事值得书写。

  1988

  毅然下海两万元创立泰豪集团

  “我不会选择做一个平庸的人,我有权成为一个不寻常的人……我宁愿向生活挑战,而不愿过有保障的乞求的生活。”这是黄代放的人生信条,多年来也一直践行着。正是凭借着这样的人生追求,黄代放完成了一个从砸烂铁饭碗到捧起创业碗的转变。

  从大学时代起,黄代放就怀揣着当一个“不寻常的人”的理想。1986年从清华大学汽车系本科毕业后,黄代放分配在南昌市工业研究院任技术员。这个羡煞旁人的工作却不是黄代放的梦想,他想着打破这种桎梏。黄代放是幸运的,时代赋予了他机会。1988年,在改革开放十周年之际,他怀揣着闯荡江湖的激情,凭着仅有的两万元“下海”,毅然停薪留职,创立“泰豪”。

  在创业的过程中,黄代放也遭遇过挫折与迷茫,苦恼过、困惑过,也疑虑过。对于那时以农业为主导的江西而言,工业本就属于配角,何况还是个体老板的私营公司。但黄代放抱着“不走寻常路”的信念,一直坚持下来,企业也在坚持中逐渐壮大。

  1992年,江西省在全国率先推出了一条政策:科技人员搞技术承包,可与所在企业分成,承包者所得不低于50%。该政策为技术人员下海提供了政策保障。也就在这一年,江西省提出建设“昌九”工业走廊计划,工业在江西首次被赋予主角地位。黄代放对于未来的发展,感觉底气更足了。

  1998

  大胆创新带国企走出困境

  1998年,一场关于国有企业的“生死讨论”在全国展开。事实上这意味着一场即将绵延十多年的资本盛宴已悄然开始。对陷入困境或处于市场边缘的国营资产的分割、重组与出售,将成为财富积累和改革成果分配的重要方式。在改革开放进程中,相当一部分人正是从庞大无比却又貌似僵化的国营资本这座大山上获得了新的机会。

  就在这一年,黄代放兼并了当时总负债1.06亿元、累计亏损2900万元、资产负债率达87%的国有企业——江西三波电机总厂。由于历史问题以及新老文化的冲突,黄代放被推到了一个充满艰险的境地。危情时刻,他大胆实施改革、调整运行机制、重塑企业文化、转换管理模式,并在南昌高新区辟新址建成了现代化的泰豪科技工业园,其中有建筑面积 10270平方米 的信息大厦, 18746平方米 的空调、电机和军工电站现代化生产厂房, 14000平方米 的研发大厦,彻底摆脱了原三波厂传统落后的生产工艺。

  那段日子,黄代放以惊人的毅力承受住了巨大的压力,企业一步步走出了泥沼、脱胎换骨。如今的三波电机成为我国规模最大、技术创新能力最强的军工电源企业。以高新技术改造传统产业和“技术+资本”的发展思路,探索了一条实现国有企业脱困的新路,被誉为“泰豪模式”,被清华大学校长王大中院士赞为“行胜于言”。

  2002

  资本运作成为新的财富宠儿

  如果说,在1988年,“资本”这个曾经被视为洪水猛兽的万恶名词重新归来,那么在现在,它已经散发出越来越迷人的金色光彩,那些最早认识到它的人们一一成为新的财富宠儿。

  兼并“三波”使“泰豪”变大,20027月,泰豪科技在上交所发行A股上市,则使企业做强。“泰豪”是江西省首家民营高科技企业上市公司,对江西省民营经济的发展和高科技产业的发展产生了重要的示范影响。“泰豪”上市后,黄代放知道自己面临的不是一路坦途。黄代放有一种紧迫的惶恐感,他曾对记者笑称为“食草动物”,其主要是提醒自己保持一个“食草动物”的高度警觉,随时防范“食肉动物”来袭。

  通过20年的努力,“泰豪”已成为全国知名企业,甚至在世界也颇具影响力。“泰豪”还成功承办了第三届和第五届“全国智能建筑技术交流会”,顺利完成了人民大会堂、国家会议中心等智能化工程任务,青藏铁路、鸟巢等多是用“泰豪”的电机产品,泰豪也成为联合国电机产品的供应商。今年117日,全球领先的电力和自动化技术集团ABB的合资企业南昌ABB泰豪发电机有限公司正式落成投产。

  “泰豪”在发展的同时,不忘社会责任,耗资数百万元在清华大学等高校设立了奖学金,用于资助江西学子,在江西建了8所希望小学。从2001年开设至今的“泰豪论坛”成了江西思想大解放的课堂,成为在全国颇具知名度的论坛品牌。

  2007

  新的责任成为省工商联会长

  每段路都成为下一段路的理由,每一个空间都带来新的责任。

   2007825,在江西省工商业联合会(总商会)九届一次执委会上,泰豪科技股份有限公司总裁黄代放当选江西省工商联第九届执行委员会会长,成为中部省份中第一位由非公有制经济人士担任的省工商联会长。在黄代放当选的背后,是江西思想解放和创新创业的体现。黄代放创立的“泰豪”正是江西创新和创业精神的一面旗帜。

  作为江西非公有制经济发展的参与者和见证者,黄代放扛起了新的责任。今后他要考虑的,不仅是一个企业的存与亡,而是全省非公有制经济的进与退;要担负的不仅是个别单位的得与失,而是全省工商联事业的兴与衰。

  为了更好地促进江西非公有制经济发展,他构建了江西省工商联今后工作的设想,一是要积极参政议政,为非公有制经济创造更好的发展环境,当好政府的助手;二是积极自我完善,诸如加强培训等,增强非公经济组织的竞争力和影响力,发挥好工商联的服务功能;三是积极共建和谐,引导会员致富不忘国家,致富不忘人民,更加关注民生、关注社会进步,通过各种形式回报社会,让社会各界满意。(郭宁)

相关新闻

  • 072021.12

    凡人歌——钮薇娜

    她毕业于清华大学建筑系,师从梁思成先生。她一生坎坷,在人生暮年,生命之花却奇迹般地在宋词讲坛上跨界绽放——期颐之年,她成为养老社区的“九零后”直播网红,她开设的宋词课用“建筑工程进度表”式的讲法吸引了越来越多的老人前来听课。“活到老,学到老”是她看待人生的态度。她于20世纪70年代后期参与设计的两栋建筑——自北京迁至东营的北京石油学院大礼堂和图书馆被确定为东营市首批历史建筑。她,就是钮薇娜,一位平...

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...

  • 022021.12

    出版人李昕:我眼中的杨振宁先生

    大约从2005年开始,我在三联书店和商务印书馆为了编辑出版杨振宁先生几部著作,和他有些联系,乃至近距离的接触。根据自己的观察和了解,我陆续写过三四篇文章,介绍他的事业和成就,同时展现他高尚的人格和情操。每次我的文章在网络刊出,都会众多读者留言发表评论。其中,对杨先生表达景仰的读者占大多数,但也有些人对他抱有误解,还有些人对我的文章表示质疑。我以为,有关杨先生的几个关键问题,包括他当初决定留在美国、...

  • 022021.12

    王太红:在家乡的红土地上厚植初心与理想

    王太红,本科、硕士毕业于清华大学计算机科学与技术系。2015年8月,王太红作为江西省委组织部首批定向选调生赴抚州市基层工作。曾任宜黄县新丰乡党委副书记、乡长,新丰乡党委书记,现任抚州市金溪县委常委、副县长。为更多人创造幸福“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,大一伊始,系里新生培训上播放的“两弹一星”功勋人物的感人故事,唤起了王太红“服务家国”的梦想。毕业后,当得知江西省委组织部首次定向清华、北大...