清华大学 1986级

经6班

2016-03-28 |

摘要:经6班

相关新闻

  • 042017.07

    清华经管学院经体班校友和在校生座谈会举行

    2017年6月19日,清华经管学院经体班(工商管理专业体育特长生班)校友和在校生座谈会在学院举行。

  • 252016.03

    经零30年

    2010年4月25日上午,“经零三十年——经1980级校友座谈会”在舜德楼418教室举办。当年的老系主任和教授、指导过经零班的董新保、赵家和、程佳惠、徐瑜青、韩亦舜、薛镭等老师受邀参加。经零班14位同学向现场60多位经管学院在读本科生讲述了自己的成长故事及人生感言,并解答了同学们关于人生规划与发展方面的问题。

  • 162021.06

    诗 半百销魂梦 卅年系清华

    昨夜梦悠,记三五同俦,交错觥筹,共忆泮宫惜识①,无问西东②,引类周游。青青子衿,挥斥方遒;悠悠我心,翦水清眸。良师益侣,剧谈纵饮,曾惹几许闲愁;伏案挥笔,诗书经济,相约击楫中流③。今宵渐醒,漏永夜长。乃抛杯揽镜,感沈腰潘鬓④,消磨血气方刚。已物馈加丰,差堪温饱,甘脆脭醲少尝⑤。然国赋家传,师风友义,卅载可愧衷肠?虽尘面鬓霜,幸看云不须杖⑥;经风历雨,吟啸又何妨。识途可道,桑榆非晚,乃复引盏陶然。思日月有恒,天地无边;须心如稚子,猛进精研。披坚执锐,虚衷以待骐骥;何让后生,吾侪点染河山。遂据几半百销魂梦 卅年系清华○王小海(1986 级电机)而起,舞且歌曰:“百尺人生,今已过半;若比百五,才是少年!”注:① 泮(pàn)宫:古代高等学校。② 以电影《无问西东》借喻在清华的学习经历。③ 东晋祖逖,曾闻鸡起舞,相约北伐,击楫中流。④ 沈腰潘鬓: 沈腰指腰围瘦减,潘鬓指鬓发初白。⑤ 甘脆脭醲:见西汉枚乘《七发》。脭 (chéng):肥肉。醲(nóng):醇酒。⑥ 看云不须杖:杜甫《暮归》诗 “年过半百不称意,明日看云还杖藜。”

  • 162021.06

    分别三十载 难忘空六情

    1986年的秋天,我们入学的时候,属于热能工程系供热通风与空气调节专业,简称空六,现在该专业已经归入清华建筑学院。这个专业始建于1952年的土木工程系,曾先后经历“采暖通风”“供热、供燃气与通风”“供热通风与空气调节”及“建筑环境与设备工程”多个专业名称的不同阶段。我们班只有30人,经过多年的磨砺,每个人都找到了属于自己的一片天空,其中有设计院的院长和总工,有享誉建筑节能领域的科学家,有从事管理带团队的中坚力量,有充满创业激情的企业家……但在我的脑海里,记得的还是他们入校时的青涩,还有毕业后30年依然保存着的一份至纯至真的同窗之情。

  • 162021.06

    老牛和我的深情厚谊

    今年是牛憨笨院士逝世五周年。牛憨笨,山西壶关人,光电子学和超快诊断技术专家。1960年考入我校无线电电子学系,毕业后被分配到中国科学院西安光学精密机械研究所工作。1997年当选为中国工程院院士。1999年调入深圳大学,组建了光电子学研究所。他毕生从事国防军工研究,在变像管超快诊断、微光夜视及生物医学成像技术等领域做出了重大贡献。本期特刊发牛院士生前同窗好友陈承仁学长的怀念文章,以志纪念。

  • 162021.06

    6位清华校友获得2021斯隆研究奖

    2月16日,美国斯隆基金会公布了2021年获得斯隆研究奖(Sloan Research Fellowships)的128名青年学者名单,其中有6位清华校友:高伟、李晗获得化学奖,高秭玥获得计算与进化分子生物奖,马腾宇获得计算机科学奖,廉骉、甄博获得物理学奖。

  • 162021.06

    江小宁校友当选国际光学工程学会会士

    2021年1月11日,国际光学工程学会公布了2021年新选会士名单(SPIE Fellow),全球共72位科学家入选,其中包括我校1992级博士校友、美国北卡罗来纳州立大学教授江小宁。

  • 282022.02

    法3,一个特别的班级

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 162021.06

    回忆70年前的学生生活

    我今年93岁了,现在侨居于美国西雅图。1987年,我在河北工业大学离休,之前是该校自动化系教授。我于1947年9月考入电机系,至今已有74年了。

  • 162021.06

    清华经济管理学科建设的决策者和奠基人——纪念刘达同志诞辰110 周年

    刘达同志早年投身革命,曾经在抗日战争、解放战争时期参加学生运动和根据地斗争,浴血奋战。建国前后又转而从事教育事业,主持创办了东北农业大学、东北林业大学,并先后担任黑龙江大学、中国科学技术大学、清华大学党委书记、校长,成为著名的教育家。刘达同志1977年来清华主持校务工作不久,就于1978年提出要在清华建设经济管理学科和专业,并亲自领导、决策定向、具体指挥与部署。可以毫不夸张地说,刘达校长是清华经济管理学科建设的决策者和奠基人。