回馈母校

清华百年校庆标志性建筑新清华学堂隆重奠基

2008-05-08 |

 [新闻中心讯 记者文清 摄影 解红岩] 427上午,在庆祝建校97周年之际,清华大学“新清华学堂”奠基仪式在第六教学楼南侧隆重举行。“新清华学堂”是清华大学为迎接百年校庆,由校友捐资建设的重要文化设施。“新清华学堂”建成后,将成为清华大学举办高水平学术交流、高雅艺术演出等大型活动的重要场所,成为清华大学发展的第二个百年中新的标志性建筑。

 

 

 左起:主持人张凤昌,方方、康克军、贺美英、顾秉林、

陈希、王大中、徐航、池宇峰、宋歌 

 

 

 

 

校长顾秉林、校党委书记陈希、原校长王大中、原党委书记贺美英等全体校领导;北京市委教育工委常务副书记张建明;为“新清华学堂”建设做出重要贡献的捐赠人:北京完美时空网络技术有限公司董事长兼CEO、化学系1994届毕业生池宇峰校友,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司董事长、计算机系1984届、电机系1987届(研究生)毕业生徐航校友,北京完美时空网络技术公司董事、热汽系1990届毕业生宋歌校友,摩根大通证券(亚太)有限公司董事、总经理、经管学院1989届毕业生方方校友以及他们的家人;“新清华学堂”设计者清华大学建筑学院李道增院士;特邀嘉宾香港著名慈善家、艺术家和社会活动家、清华大学香港教育基金会董事长梁洁华博士,香港溢达集团主席、清华经管学院顾问委员会委员杨敏德,全国政协常委、北京航空食品有限公司副董事长伍淑清女士;清华大学资深校友蒙民伟、彭赞荣、张素久、陈清泰、贾春旺、胡昭广、殷勤藻、张福森、楼叙真、李小雪以及百余名清华师生出席了奠基仪式。清华大学副校长张凤昌主持仪式。

“新清华学堂”位于清华大学校园南北干道与东西干道交汇处东北侧的显著位置,总建筑面积约3.3万平方米,地下2层,地上4层,拥有2200个座位。“新清华学堂”由清华大学建筑学院教授李道增院士设计,校友池宇峰、徐航、宋歌、方方捐赠建设资金3200万美金,计划于200810月开工,2010底建成。

清华大学学生会主席郝瀚代表全体清华学生发言,他说,“老清华学堂是清华的摇篮,见证了清华大学发展的历史;今天,新清华学堂奠基,清华学子将在这里汲取人生的精华,它必将谱写清华又一新的乐章!”

“新清华学堂”捐赠人池宇峰校友、徐航校友、宋歌校友、方方校友分别致辞,表示母校的培养使自己受益终身,清华永远都是学子们成长的精神家园。希望能通过自己的实际行动回馈母校,激励学子们秉承清华精神,为学校的建设、为国家的发展做出贡献。

清华大学常务副校长陈吉宁教授在致辞中表示,“新清华学堂”是学校为创造更好的育人环境,促进学生全面发展,在建校一百周年之际,建设的一座重要的文化设施,是清华大学发展的第二个百年中新的标志性建筑。四位年轻校友的捐赠行动是对学校建设和发展的重要贡献,体现了对母校的深厚感情。四位校友共同捐赠同一个项目,也体现了清华人团结协作的优秀文化传统。全校师生员工将以加倍努力的工作和更加优异的成绩,来回报社会各界的关爱和帮助。

在清华学生艺术团军乐团演奏的清华老校歌中,校领导、捐赠人、设计者、资深校友和嘉宾等共同为“新清华学堂”铲土奠基,共同见证了这一历史性的时刻。

 

相关新闻

  • 282008.04

    清华百年校庆标志性建筑新清华学堂隆重奠基

    [新闻中心讯 记者文清 摄影 解红岩] 4月27日上午,在庆祝建校97周年之际,清华大学“新清华学堂”奠基仪式在第六教学楼南侧隆重举行。

  • 082008.05

    清华百年校庆标志性建筑新清华学堂隆重奠基

    [新闻中心讯 记者文清 摄影 解红岩] 4月27日上午,在庆祝建校97周年之际,清华大学“新清华学堂”奠基仪式在第六教学楼南侧隆重举行。

  • 012008.06

    清华百年校庆标志性建筑新清华学堂隆重奠基

    4月27日上午,清华大学“新清华学堂”奠基仪式在第六教学楼南侧隆重举行。

  • 082022.04

    吕秋亮:七年学堂人 一生清华情

    今年是我们八字班本科毕业十周年,也是我加入学堂在线的第七年,但时至今日我都没有离开清华的感觉。一方面学堂在线是清华大学于2013年10月发起建立的慕课平台,天然就拥有清华的基因;另一方面学堂在线也为清华提供全套的教学数字化解决方案,为了保障清华的在线教学相关活动,我仍时常进入学校,...

  • 082017.05

    103岁校友吴瀚学长回清华参加校庆

    4月29日,年过103岁的清华大学历史系校友吴瀚学长时隔10年再次回到母校参加校庆。她的到来,为母校106岁生日增添了一道独特的风景。 ....

  • 012017.11

    清华大学举行新百年发展基金本科生“自强计划”校友导师聘任仪式

    10月27日下午,清华大学在学生职业发展指导中心举办新百年发展基金本科生“自强计划”校友导师聘任仪式。

  • 062017.11

    总会举办“清华校友职业发展论坛暨校友学堂志愿者大会”

    11月4日,清华校友职业发展论坛暨校友学堂志愿者大会在清华大学建筑学院王泽生报告厅举行。

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 202016.10

    新清华学堂

    清华大学百年校庆前后,清华园日新月异,一座座庄重典雅的新建筑相继落成,为校园增添了勃勃生机。如果问哪一座建筑是清华新百年标志性建筑?我相信清华人会异口....

  • 202016.03

    1911年的清华

    ○孟凡茂(1979自动化) 1911年,对于中国,是个具有划时代意义的年份。2000多年的帝制即将走到尽头, 10月10日革命者的武昌起义使中国迈向共和。1911年,对于清华大学,是个诞生的年份,由游美肄业馆改名的清华学堂...