百年清华

程庆国故居

2013-06-18 |

程庆国故居 记者 程新星 摄

  一方水土,养一方人。崇福横街的水土,孕育的名人志士不胜枚举。也许是临河而居,阅桥无数,在横街诞生了我国继茅以升之后又一名杰出的桥梁专家、中科院院士程庆国。

  程庆国故居在西横街97号、99号,尽管外墙已经脱落,但是古宅风韵犹存。站在外面,直观97号处,用古老石头堆砌,开启了一条通往里屋的幽静小道,在那里,仿佛能听到程庆国稚气的欢笑声,荡然回旋,意犹未尽。再往里,一扇大木门,渐渐浮现,慢慢打开,就是这扇门,为程庆国开启了他为人称道的一生。

  而走进99号,有柳暗花明又一村的感觉,一块露天的、用石块铺设的空地,照映着天空,豁然开朗,边上三间小房,把它拱得好似一个小花园。听住在这里的一位本地老奶奶说,这两边的房子,原本属于一户人家,如今隔了好几间,租给了好些人。

  程庆国的一生,有家庭的牵挂,更有国家的惦念。1927年,程庆国出生于崇德。1933年随全家迁居苏州,9岁时,他便养成了天天读报、关心国家大事的习惯。1938年全家逃难到上海。面对国难当头,程庆国发愤图强,他先是1950年)毕业于清华大学土木系,后又到苏联列宁格勒铁道学院深造。

  回国后,他被分配到铁道部科学研究院工作,后任院长,为我国的桥梁事业倾注了自己所有的心血。1979年国务院授予他“全国劳动模范”称号,曾当选中共十二大、十三大代表。

程庆国主持过多项国家重点科研项目,还担任过很多重大工程的技术顾问,耳熟能详的有上海南浦、杨浦大桥、江阴长江大桥等。然而,像这样一位为国劳心劳力的桥梁功臣,老天并没眷顾。2000年,他被查出患有脑瘤,经抢救无效在京逝世。

对于阔别已久的故乡——崇德,1996年清明前,程庆国曾回来过,只是这一别,成了永恒。(程新星)

转自《今日桐乡》2013617

相关新闻

  • 262007.04

    《筚路蓝缕:王永庆开创石化产业王国之路》首发仪式

    《筚路蓝缕:王永庆开创石化产业王国之路》首发仪式 日期:2007-04-30时间:下午14:30地点:主楼接待厅   为弘扬中华民族的优秀文化、探讨并总结台湾企业家艰苦创业和创新的精神、加强两岸之间的校企文化交流,清华大学兹定于2007年4月30日下午2:30-3:30,在清华大学主楼接待厅隆重举行《筚路蓝缕:王永庆开创石化产业王国之路》(以下简称《筚路蓝缕》)一书的“新书发行仪式”。“仪式”将由清华大学校长顾秉林院士主...

  • 102022.10

    汕头校友会国庆、重阳双节慰问老学长

    金秋十月,迎来了新中国成立73周年国庆纪念日和中国传统节日重阳节,双节来临让这个“十一”长假更加丰富多彩。10月4日,汕头校友会组织退休老学长欢聚一堂,共渡佳节,这也是汕头校友会每年的固定活动。祝福祖国繁荣昌盛,祝各位老学长身体健康,晚年幸福

  • 122007.11
  • 142020.05

    周庆安:讲好中国故事的叙事挑战和认同建构

    中国故事既要有独特的认知价值,也要有共同的风云和艰辛,能让受众在新媒体平台的中国故事里,不仅读到异域山水,也读到美丽乡愁。

  • 172022.10

    党的二十大代表鲁国庆:牢记嘱托,加快实现信息通信高水平科技自立自强

    “党的十九大以来,中国信息通信行业踔厉奋发,建成了全球规模最大的光纤网络和移动网络,形成了全球最大最完整的光通信产业体系,为我国加速建设网络强国、数字中国、制造强国,为打造数字经济坚实底座和经济高质量发展提供了有力支撑。这是在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,信息通信行业砥砺奋进交出的优异答卷。”党的二十大代表,中国信科集团党委书记、董事长鲁国庆说。“新国家队”在殷殷嘱托中启航对于鲁国庆(...

  • 082019.04

    董山峰:讲好中国故事要走出四个误区

    只有充分认识并走出“四大误区”,在“三个突破”上下足功夫,才能真正“讲好中国故事”。

  • 012022.11

    上海校友会组织2022年国庆青蛙百公里接力跑活动

    十月首日,迎着清晨的第一缕阳光,伴随着秋天独有的桂花香,2022国庆青蛙百公里雄鸡接力跑正式拉开了帷幕。每的国庆,上海清华校友都会以接力跑步这一极具清华特色的形式,向祖国的生日致敬。今年正值清华建校111周年,合计长度为111公里的路线,由百余名在沪清华校友用接力跑步的形式绘制出雄鸡地图,向祖国致敬,为母校庆生。为了让此次的接力跑活动能够顺利举行,跑协各个组在赛前两个月的时候就开始筹划、组织和宣传的工作...

  • 292007.11
  • 012010.07
  • 202010.01