百年清华

父亲谢国章的一生及他的清华情结

2016-07-06 | 谢梅玲 | 来源 常州校友会 |

提起笔,我想起了父亲的脸庞,岁月似镰刀,收割着青春岁月,在爸爸那慈祥的脸颊上留下道道痕迹。我爸谢国章教授(1929年6月26日—2002年7月30日),出生于江西丰城的农村,5岁开始上学,1940年考入江西樟树中学。那时正值抗战时期,他家乡处于战区边缘,他只好跟随学校迁到千里之外的会昌县城就读,饱经了颠沛流离之苦。1942年他转入以收录战区流亡学生为主的国立十三中学,十三中设在风景秀丽的江西吉安青原山,学校教师和设施均属全省第一流,他如鱼得水,努力学习,加之天资聪慧,因而成绩一直名列全校前茅。高中毕业后他到武汉报考清华和浙大,两校均录取,他选择了清华。1947年秋他来到了这个向往已久的读书天堂清华园,目睹那秀丽的校园风景,第一流的教师、设施和校舍楼,他无比振奋。四年的学习中他在一大批国内外著名教授的教诲下,勤奋学习,成绩一直处于前茅,1951年清华物理系毕业,他以优异成绩分配到北京中科院物理研究所从事科研。1955年在他事业蒸蒸日上的时候,本应和物理所后来成为“两弹一星”功臣的一批同事一道,去为国家建立显赫功勋。然而,事实却未能如愿,在随后到来的政治风浪中,他以家庭出身问题而离开了物理所,从此他走上了一条坎坷之路。

1958年他在一位中学老师的好友杨锡类先生的帮助下,来到常州工作。最初在常州化工研究所从事科研,他靠自力更生、刻苦钻研,不到半年就研制出常州第一只半导体器件氧化锌热敏二极管,并首次发现氧化锌在195°C有一热电转换点。此成果在上海《电世界》杂志发表后受到国家科委及若干高校的来信来人了解推广。1960年他调到刚成立的常州机电研究所,负责筹建一个为全市服务的理化试验中心,不到一年他即从无到有建立起这个试验室,并如期开展了对外服务工作,为常州工业的起步和发展作出了一份贡献。此刻他本应受到更大器重,为常州建设多作贡献,岂料反右、四清及文革等政治风暴,又把他下放到金坛山区农村。

1976年文革结束,在邓小平的拨乱反正政策下,他的工作和生活回到了正常轨道,他从农村上调后安排在技术要求很高的常州半导体厂,工作上备受器重。从此他精神焕发,以冲天的干劲,为大规模集成电路作了大量开发研制工作,取得了不少填补国内空白的成果,其中耐高温抗辐射CMOS电路的成果曾解决军工急需,受到嘉奖,他还身兼《半导体技术》、《集成电路动态》等期刊的主编工作,撰写和翻译了大量文章发表。

1984年4月底谢国章学长在苏锡常联合校庆会上发言,左1为原清华副校长赵访熊教授

随着事业的日益辉煌,他的家庭和社会关系也逐渐走向欣欣向荣。1981年他发起成立了常州市清华大学校友会,从1981年到1998年的17年中一直由他负责常务工作,坚持每年开一次校庆大会,负责接待了多批来常考察访问的清华校级领导。从1988年始一直被邀出席清华大学校友总会每两年举行一次的联络会议。他还使清华校友会最早成为市民政局审批的合法团体。他为清华大学常州校友会倾注了大量心血,扩大了清华在常州的影响,为促进校友之间的友谊甚至为一些校友举家调迁和出国作了力所能及的工作。

1986年他奉调河海大学机械学院,领导上委以学报主编兼情报室负责人的重任,他勤奋扎实地做了大量高水平的工作,不到半年就办起了作为高校水平的三大标志之一的学报。1987年春,他奉命负责筹建常州市翻译学会,不久又负责筹办成立了“常州青年翻译爱好者协会”,尤其是他1987年出版的《科技英语翻译技巧》更是体现出出色的语言能力,并获得常州市政府特颁专著一等奖。他在“文革”中置政治纷乱于一边,潜心学习外语,英、俄、德、日均一一学来,以英语最为精通,翻译电子、机械、物理等专业的英文文献一般不用字典、不打草稿,一边看原文,一边即译成成文,译文准确、流畅一向为翻译界所称道。

1990年他退休了,他将晚年致力于他最感兴趣的微机械研究。1991年出版了我国第一本微机械专著《微机械的制造与应用》。1984年他在上海一家期刊《电子与自动化》率先发表了我国第一篇微机械论文,还陆续发表了五十多篇微机械论文。其中不少已被国内外检索丛书或文库所收录,被公认为我国微机械研究发展的先驱。1995年6月,他应邀赴瑞典斯德哥尔摩参加了微机械专业的大型国际学术会议,受到国内外同行的欢迎和赞赏。1997年以来获英国剑桥国际传记中心及美国传记学会授予的多种奖励和荣誉称号。英国剑桥国际传记中心还聘请他为副总裁,美国传记学会选他为副理事长,香港科学院聘请他为顾问,随着事业的日益辉煌,国内外各种学术会议的邀请函纷至沓来。

以上种种所刻画出的他的人生历程是曲折的。在经历了学生期和踏上社会时的似锦年华后,接着经历了一个漫长的坎坷低谷期,其中耽搁了他一生中最好的年华。所幸随着文革的结束,在邓小平政策的指引下,他仍终于获得了大展才华的机会。虽然难免有“大器晚成”之遗憾,但他在常州这样的条件下能获得如此辉煌的成绩以及国内外学术界频频授予他各种荣誉,已为他的人生价值作出了客观的评价,至此他可以告慰了。


相关新闻

  • 082022.11

    刘跃进:记忆中的水木清华

    从姜老的书房出来,正是夕阳西下的时候,落日的余晖映红了西边的天空。时惟早春,寒意未尽,而我内心却温暖如春。西溪旧地,道古桥边,谈话间,一个甲子的风云,好像在指缝间倏忽滑去,留下来的是对水木清华不舍的记忆。

  • 082022.04

    吕秋亮:七年学堂人 一生清华情

    今年是我们八字班本科毕业十周年,也是我加入学堂在线的第七年,但时至今日我都没有离开清华的感觉。一方面学堂在线是清华大学于2013年10月发起建立的慕课平台,天然就拥有清华的基因;另一方面学堂在线也为清华提供全套的教学数字化解决方案,为了保障清华的在线教学相关活动,我仍时常进入学校,...

  • 292017.08

    一生情结,一身清风——梅贻琦与清华

    近日,王雪瑛的最新文集《倾听思想的花开》由清华大学出版社出版,以下为该书中“一生情结,一身清风——梅贻琦与清华”一节的部分内容——

  • 292022.06

    新清华的一代人

    我想谈谈一位已不在人世的清华老师王震寰。近三十年过去了,今天,还有多少人知道他,记得他呢?也许,以他的性情,也不需要为人所念。我惟有悄悄在心中回忆那些过去的图景,虽然这回忆也“笑渐不闻声渐悄”了。王震寰老师1987年的初春,因病休学的我,有幸于每周末下午,随母亲去清华大学主楼后厅那有着圆形大穹顶的阶梯教室,听清华大学音乐教研室组织的教工音乐欣赏课。惊鸿一瞥,从此这些旋律深刻影响了我一生的审美情趣。...

  • 092022.11

    我的清华情结

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 112020.03

    7个故事,串起他爱国奉献的一生

    钱学森是一位科学界的巨擘,是我国航天事业的奠基人。他灿烂的科学人生和感人的人格魅力是留给我们的宝贵精神财富。日前,钱学森之子、上海交通大学钱学森图书馆....

  • 122022.10

    刘彦昌:清华人(诗一首)

    水木湛清华,奋进新征程。一朝清华人,终身家国情。自强勇创新,厚德博尖精。振兴民族志,重任钢肩擎。培根育英才,科研登峰顶。世界大学榜,时代一流型

  • 262022.10

    杨元辰:从清华到IMF,清华五道口助我走上国际舞台

    杨元辰,清华大学外文系学士,清华大学五道口金融学院2014级金融硕士、2016级金融学博士,目前在国际货币基金组织担任经济学家。

  • 292022.09

    邓健健:国防科技工业不能少了清华人的身影

    邓健健,航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司部装厂厂长。本科就读清华大学航天航空学院,2012年毕业进入中国航空工业集团工作。工作期间,先后荣获中国航空工业集团某国家重点型号设计定型个人二等功、中央企业青年岗位能手等荣誉。2008级本科生毕业十周年纪念大会上,曾作为国防科技工业优秀校友代表发言。十年来,他秉持对航空、对国防科技的赤诚热爱之心,扎根三线,以实际行动彰显清华人志存高远、追求卓越的优良秉...

  • 282022.09

    施滉:清华光荣的好儿子

    在清华大学图书馆老馆大厅北壁上,嵌着一面白底金字的大理石纪念碑,碑上刻有这样的诗句:他是清华最有光荣的儿子,他是清华最早的共产党员,他为解放事业贡献了生命,施滉的革命精神永垂不朽!他就是被誉为清华光荣好儿子的雨花英烈施滉!施滉,白族,云南省洱源县人,1900年出生。17岁考入清华留美预备学校。24岁赴美国斯坦福大学攻读东方史。27岁加入美国共产党,开始从事领导并参与一系列革命活动。30岁不畏艰险,回到祖国大...