新闻中心

第五届清华校友三创大赛颁奖典礼在南京隆重举行

2020-10-03 | 三创秘书处 | 来源 校友总会 |

9月28日,第五届清华校友三创大赛颁奖典礼暨南京中华门创将创新成果大会在南京隆重举行。南京市委副书记、市政府市长韩立明出席,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长、清华校友三创大赛主任史宗恺,南京市副市长沈剑荣致辞,清华校友总会秘书长、清华校友三创大赛组委会执行副主任唐杰,南京市人民政府秘书长、办公厅主任吴炜等领导同志参加活动。来自校友组织代表、政府代表、领投机构、专家导师、骨干龙头企业代表、获奖团队代表,及三创特邀优质项目代表等300余人,共话合作愿景、共谋发展新篇。经过前期对接交流,现场58个项目与南京市15个高新园区签约。

颁奖典礼现场

沈剑荣在致辞中代表南京市人民政府,向参赛全体选手及创客致敬,向为大赛付出辛勤努力的评审专家和工作人员致以诚挚问候。他表示,南京与清华大学都有着“创新”的共同追求,有着“发展”的强烈担当,南京与清华大学必将迎来互动发展、合作共赢的光明前景。希望在座校友积极投身南京创新名城建设热潮,把更多更好的“清华力量”和“创新因子”汇聚南京。南京将当好“金牌店小二”和“五星级服务员”,全力支持清华校友企业家和在宁投资项目发展壮大,一起创造个人成长与城市发展共荣共生的美好未来!

南京市副市长沈剑荣

史宗恺在致辞中说,清华校友是中国高层次人才的重要组成部分,他们的流向具有标志意义,意味着一个地方经济增长模式的转变和经济质量的提高。近年来,南京吸引了大批清华优秀毕业生和清华校友创业团队,在引进高层次人才上卓有成效。期待能以本次颁奖典礼为契机,促进清华大学与南京市的合作交流,在科技、人才以及战略发展等方面搭建合作桥梁。希望清华校友将科研成果在南京落地开花,为南京经济社会发展做出贡献。清华校友的创新创业方向,应该有利于人类更美好的生活,融合不同文明文化,期待更多清华校友主动探索世界前沿科技,践行清华精神,推动人类文明进步。第五届清华校友三创大赛的颁奖典礼,也是清华校友服务社会的新起点,我们将继续做好各项工作,服务好学校、服务好校友、服务好社会。

清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长、清华校友三创大赛主任史宗恺

清华校友总会秘书长助理、清华校友三创大赛组委会副主任兼秘书长梅晓鹏代表三创大赛秘书处发言,介绍五年来三创大赛取得的进展,向社会各界的参与和支持表示感谢。他表示将以更加务实的精神、更热情的态度,更勤勉地开展工作,把三创大赛办得越来越好。

清华校友总会秘书长助理、清华校友三创大赛组委会副主任兼秘书长梅晓鹏

李路明教授在《从脑起搏器到脑机接口》的主题报告中,通过对帕金森病患者治疗的实例,深入浅出的介绍了脑起搏器的研究、作用和应用。他表示,所有创新都源于对患者的关心,患者的需求是创新的源泉,要深入的理解患者的需求,用所学知识解决患者问题。并提醒校友创业者,“任何一个成果的产出都是很长时间的积累,只有坚持才有机会取得成功。”

清华大学航天航空学院院长、清华大学医工交叉研究院院长李路明教授

人才是国家科技创新经济发展的首要驱动力,是实现中华民族伟大复兴的关键因素,如何发现、培养、留住、吸引、用好人才,是在当今严峻国际竞争中取得优势的重要课题。李涓子教授在颁奖典礼上发布“宁聚宁需人才地图”,介绍了运用清华大学科技大数据分析系统,为南京专属定制的人才攻略。她表示,AI产业就像一个蓝海,它才刚刚开始,希望用AI技术扎根科技情报和智慧人才服务,为我国人才强国和科技强国做贡献。

清华大学人工智能研究院知识智能研究中心主任李涓子教授

南京市科技局局长方靖与南京市浦口区委书记祁豫玮分别对南京市创新名城政策和浦口区投资环境进行了细致介绍。

南京市科技局局长方靖

南京市浦口区委书记祁豫玮

颁奖与签约

一等奖获奖项目由南京市委副书记、市政府市长韩立明,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长、清华校友三创大赛主任史宗恺颁奖。

二等奖获奖项目由南京市副市长沈剑荣、南京市人民政府秘书长吴炜和清华校友总会秘书长、清华校友三创大赛组委会执行副主任唐杰、清华大学航天航空学院院长、清华大学医工交叉研究院院长李路明颁奖。

三等奖项目由清华校友总会秘书长助理、清华校友三创大赛组委会副主任兼秘书长梅晓鹏,清华校友三创大赛执行秘书长、清华校友总会互联网与新媒体专委会秘书长邓永强,清华校友三创大赛执行秘书长、清华校友总会AI大数据专委会秘书长王霞,清华校友总会秘书长助理、清华校友三创大赛执行秘书长李小龙,清华校友三创大赛副秘书长、清华校友总会生命科学与医疗健康专委会秘书长余永平,清华校友三创大赛副秘书长、清华校友总会先进制造专委会秘书长马明星,清华校友三创大赛副秘书长、清华校友半导体协会秘书长刘卫东,清华校友三创大赛副秘书长、启迪之星常务副总经理王永瑞,清华校友三创大赛顾问、清华校友总会AI大数据专委会执行会长韩亦舜,清华校友三创大赛顾问、同方科技园总经理田东海,南京清华校友会秘书长沈国栋颁奖。

“清华大学110周年校庆纪念款回力鞋”专题赛由清华校友总会秘书长、清华校友三创大赛组委会执行副主任唐杰,清华校友三创大赛副秘书长、清华校友总会文创专委会秘书长殷秩松颁奖。

颁奖典礼上,三创大赛58个优质项目与全市15个高新园区签约,通过原创成果落地、技术场景应用、龙头企业合作、投融资等多种对接形式,与南京开展深度合作。各高新园区将根据企业与项目需求量身定制符合项目发展方向的政策礼包,其中包括人才政策、租金补贴、发展奖励、研发补助、金融扶持等5类个性化政策,助力企业在南京落地生根,提供更加坚实的支撑。  

三创大赛58个优质项目与全市15个高新园区签约

代表发言

项目代表:2017级精仪系在读博士、精诊医疗创始人王博发言

项目代表:1996级本科、2000级硕士化学系校友,中科云创CEO周北川发言

项目代表:1994级材料科学与工程系校友,极展科技CEO何蕾发言

导师代表:马力创业投资有限公司总经理邰志强发言

专场对接会

28日上午,人工智能与新基建、健康医疗、先进制造、美好生活的四大主题专场对接会同步并行举办。清华专家导师,南京市招商招才及相关政府部门负责人、投资人和三创大赛优秀项目代表共同参与。各专场对接会设置对应主题领域专家演讲、南京市17个需求应用场景发布、三创大赛特邀项目展示以及自由深入交流四个环节。另,颁奖典礼后,活动特别组织创业校友项目对16个南京高新园区进行深度行。  

四大专场对接会

应邀出席活动的嘉宾还有天津武清经济技术开发区高村科技创新园总经理杜瀛涛,天津武清经济技术开发区高村科技创新园副总经理谭慧申,皇姑区科技局党组书记、副局长杨松波,徐州市泉山区招商办主任袁慧慧,浙江省安吉县示范区招商局局长魏超律,昆山市科创发展服务中心副主任高豫立,清华校友总会秘书长助理王有柱,清华校友总会发展部部长于水,清华校友总会行政部部长张悦月,《清华校友通讯》副主编杨帆,清华校友总会体育产业专委会秘书长史丹丹,清华大学生医药学院校友分会会长许军普,同方金控副总经理王艺,西咸同方丝路创新研究院院长助理陈向,同方科技园有限公司创新孵化总监赵凌云,清华校友总会城乡建设专委会副秘书长康子建,清华校友总会先进制造专委会副秘书长白笑怡,清华校友总会文创专委会副秘书长周佳伦,清华校友总会AI大数据专委会副秘书长刘道全,清华校友半导体协会副秘书长谭秀颖,南京清华校友会执行会长陈承仁,南京清华校友会副会长张志超,南京清华校友会副会长陈东宁,南京清华校友会副会长杨荣富,南京清华校友会副会长戴樑钧,南京清华校友会副会长钱俊,河南清华校友会会长詹玉荣,河南清华校友会副会长兼秘书长车喜柱,安徽清华校友会副秘书长程宝忠,安徽清华校友会秘书长助理黄欣杨,四川清华校友会副会长李健,四川清华校友会秘书处工作人员房炫伯,清华大学深圳国际研究生院校友会副秘书长马文渊,深圳清华校友会秘书长高朝阳,深圳清华校友会副会长常晓磊,深圳清华校友会理事陈德卫,西安清华校友会副秘书长李艳,西安清华校友会副秘书长王明,沈阳清华校友会会长于宝海,沈阳清华校友会常务副秘书长董贺铭,清华海峡研究院投资管理部联席主任萧国超,厦门清华校友会理事副秘书长胥国勇,清华校友总会理事郑健力,徐州清华校友会会长胡勤源,浙江清华校友会副会长秘书长俞富裕,江苏清华校友会副秘书长牛耘,石家庄清华校友会副秘书长闫孟波,广州清华校友会副会长余广健,无锡清华校友会副秘书长万云舟,启迪汇创投管理合伙人张佩和,常见投资管理(北京)有限公司创始合伙人夏朝阳,北京同方以衡资产管理有限公司总经理潘晋,启迪之星创投副总裁曹凯华,三正健康投资有限公司合伙人盛利,三正健康投资有限公司副总裁王莹,汉能投资集团副总裁龙翔,北京车库咖啡科技有限公司合伙人袁剑雄,华润生命科学科技创新部专业总监张宣,江苏电力互联网部副主任董勤伟,南京清湛人工智能研究院常务副院长杨磊,南京零一起源研究院院长、轻盈科研创始人孙涛,河北清华发展研究院科技部部长王洋,韦尔德智能科技董事长贾庆伟。

本次活动组织机构主办单位:清华校友总会、南京市人民政府

承办单位:南京市科技局、南京高新区管委会、浦口区人民政府、清华大学南京校友会、清数D-LAB

协办单位:浦口区科技局、浦口开发区、中国建设银行南京分行


相关新闻

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...

  • 222021.09

    新媒体平台

    总会现有微信服务号、订阅号、视频号,抖音号和B站号等新媒体为校友提供多样便捷的信息

  • 222021.09

    校友义工计划

    集结!清华“校友义工计划”等你来!校友情怀承前启后,义工力量连结四方,清华“校友义工计划”火热进行中!期待校友们怀抱着无限热忱,来赴一场与母校的约定,以志愿服务推动学校发展,用积极行动护航学子圆梦。无限精彩,由你定义。千里万里,清华等你!背景·集结力量清华校友总会本着“集心、集力、集智、集资”的原则,面向全体校友发起“校友义工计划”,旨在为校友回馈母校、服务学校发展建设和育人工作提供渠道和平台,...

  • 222021.09

    校友信用卡

    “清华校友龙卡”和“清华校友认同卡”是清华校友总会分别与中国建设银行、招商银行合作,面向广大清华校友发行的国际标准双币种信用卡。校友信用卡消费金额的约1‰将作为捐款回馈母校。申请信用卡时,还可以选择特设的捐赠项。校友信用卡办理说明:应届毕业生携带身份证原件及第三方协议,其他人员请携带身份证原件、毕业证(或学位证)原件、工作证原件或工作证明到照澜院建设银行、清华东南门外紫光大厦招商银行自行办理。如...