新闻中心

践行体育精神,传承清北友谊——记清华北大天津校友会足球友谊赛

2015-10-15 | 辛鸿帅 | 来源 清华大学天津校友会 |

为了践行清华大学“为祖国健康工作五十年”的体育精神,加强同北京大学天津校友会之间的联系与友谊,增进两校校友之间的感情与交流,继2014年10月两校天津校友会滨海分部成功举办“追球健康”足球赛之后,2015年09月19日第二届清华—北大天津校友会足球友谊赛又如期在滨海新区泰达足球场圆满举行。

天公作美,比赛当日秋高气爽、晴空万里。清晨八点半,两校校友便以饱满的热情和积极的态度陆陆续续来到了场地条件十分优良的天津泰达足球场。上场队员在短暂的问候之后便由专业的教练带领进行了赛前适应场地训练和热身活动,而场下的亲友团彼此间也进行了亲切的交流,很多校友都是早早地就从市区来到了滨海新区为球队加油助威。高应钦学长作为为本次比赛提供场地的“地主”,和前来助阵的清华天津校友会郝秘书长一起为清华校友队鼓劲、督战。同时,北大天津校友会张东光学长也带领北大拉拉队为球队助威。另外,本次比赛很荣幸地邀请到80年代获全国冠军的天津队领队李指导为我们吹罚比赛。

九点整,比赛正式开始,郝玉林与张东光两位重量级校友互换了队旗并为本场比赛开球。

在队长王幼卿学长的带领下,我方排出了“442”阵型:由闫应龙学长、王敬宇学长领衔后防线,中场交由王幼卿学长、王久明学长组织,突前的是高杨学长和张清学长。按照队长兼主教练王幼卿学长赛前的安排,我方实行“穆里尼奥式”的“步步为营,稳守反击”战略。开局阶段,以控球为主,消耗对方体力同时静待进攻机会。比赛进行到第16分钟,我方获得了一次前场左侧的直接任意球机会,由王久明学长主发,皮球在空中划过了一道完美的弧线后来到了后点,可惜后点无人看防的我方队员没有及时赶上,错过了一次破空门得分的机会。之后双方互有攻守,直到比赛的第25分钟,我方率先打破比赛僵局,由王幼卿学长一记点球命中,先拔头筹,1:0。随后,张清学长在第30分钟接到辛鸿帅右路传球,停球后不调整直接小角度凌空打门,皮球应声入网,2:0。上半场比赛结束前,我方已将比分改写成3:0。

张清学长破门瞬间

下半场比赛开始,有着老道而丰富经验的庄宇学长“千呼万唤始出来”,司职左边前卫,在前场同张清学长、高应钦学长、王久明学长打出精妙配合,创造了数次得分良机。第78分钟,北大的7号队员从后场带球长途奔袭,“千里走单骑”,单刀推射破门。此后,双方再无建树,比分定格在8:2。最终,两队在“友谊第一,比赛第二”的原则下,都充分享受到了足球这项运动所带来的健康和愉悦。

高应钦学长积极拼抢

整场比赛过程中,由赵以宏学长、康君、刘璐璐、王晓婷、陈霜梅等所组成的拉拉队一直为球队加油助威,为比赛增添了许多光彩。比赛结束后,两校校友均希望未来能将此活动做成两校联合举办的品牌活动,并坚持下去。


赛后亲切握手致意

青藏小西牛乳业集团和阿尔法集团为比赛提供的赞助,使比赛更加丰富圆满。


相关新闻

  • 262022.04

    清华87校友足球队—清华女子足球队友谊赛举行

    4月24日校庆日的下午2:30,户外的气温已接近30摄氏度,一场更为热烈的校庆足球友谊赛在西操上演。1987级校友足球队在这里迎战校女子足球队,以友谊赛的方式庆贺母校111周年华诞。

  • 122022.10

    清华友谊 历久长青︱给二班毕业60周年聚会

    10月5日上午,清华大学1957年入学、1962年毕业的土木系给排水专业在京老同学及家属二十余人欢聚一堂,纪念毕业60周年,畅叙同窗情谊。 合影中的老同学有(从左到右)叶书明、郑平、章文英、赵若平、周昆荣、聂梅生、马世豪、白崇智、刘思富、周思毅、张坤民、赵帼英,清华环境学院党委书记刘书明(左二)、清华校友总会副秘书长杨柳(右一)也专程前来参加合影。上午9点半左右,老同学们纷纷赶到清华大学东南门,大家相互拥抱、...

  • 312016.10

    追求健康 运动快乐——记清华北大天津校友会足球邀请赛

    2016年10月22日,一年一度的“追求健康”足球友谊赛暨清华北大天津校友会足球邀请赛,在两校校友会的积极协调组织下,又如期在南开大学津南校区体育场圆....

  • 282022.09

    费城清华北大浙大三校校友会秋季迎新活动

    值此清秋好节气,费城清华、北大与浙大三校校友会于9月24日周六下午在宾大附近Picnic Grove in Penn Park与校友们成功举办了野餐迎新交流活动。本次活动共计三十余位校友参与。清华、北大、浙大校友合影首先,三个学校校友会的负责人分别致辞。之后,新老校友们进行了暖场游戏,互相介绍,增进了解,在生活与工作方面进行了诸多交流,增进了校友之间的感情联系。本次活动吸引了不同领域的校...

  • 242014.10
  • 252019.03

    清华贵州校友会与川大贵州校友会举行足球友谊赛

    2019年3月2日,周六,清华大学贵州校友会与四川大学贵州校友会在金阳新世界球场举行了七人制足球友谊赛。

  • 082021.05

    张沂:棠棣之情,手足之谊——2021清华北大双校庆校友足球联谊赛纪实

    相敬相知相隔壁,棠棣之情手足谊。白首少年知天命,绿茵球场如风疾。2021年5月2日,恰逢清华110年校庆日刚刚过去,北大123年校庆日即将到来。在这个阳光明媚的下午,清华和北大的五支校友足球队在北京明光村附近某足球俱乐部的绿茵场上相聚,举办了庆祝两校校庆的“棠棣之情,手足之谊”清北校友联谊赛。据悉,北大校友相当重视此次比赛,提前开会,制定了详尽的比赛方案,在首发阵容里特地安排了两个重量级的准职业水平球员。...

  • 122017.06

    天津校友会足球队与天津汇森女足举行友谊赛

    清华大学天津校友会足球队与主要由天津女足退役队员组成的天津汇森女足友谊赛,于2017年5月20日在南开区奥林匹克中心体育场足球训练场进行。

  • 282017.02

    凝聚清华校友力量 传承清华体育精神——清华大学天津校友足球队成立

    为了更好地践行清华大学“为祖国健康工作五十年”的体育精神,加强校友之间的凝聚力和相互联系,在天津泰达足球俱乐部董事长高应钦学长和天津校友会秘书长郝玉林....

  • 272009.04

    清华校友与学生举行足球友谊赛

    绿茵场上的体育传承  4月26日下午,返校的校友们相聚清华园,在紫荆操场和西大操场分别与清华教职工和学生进行了两场轻松活泼的足球友谊赛,比赛场面充满了欢声笑语,校友们和学生们一起度过了一个难忘的下午。