校友联络

重庆校友会基本情况

2016-04-13 | 重庆校友会 |



一、重庆校友会简介

       重庆校友会成立于1985年4月,拥有会员1000余名。2015年7月选举产生了第七届理事会和常务理事。近年来,校友会工作取得一系列成绩,多次获得清华校友总会、重庆市教委、重庆市民政局的嘉奖,连年被授予“优秀社会组织”光荣称号。

(一)健全分会组织,完善工作平台。成立了法律分会、汽车分会(正在筹备的还有电子信息分会等)。举办了到重庆清华中学开展了“三代清华人谈理想讲法律系列活动”和到重庆市未成年犯管教所开展调研活动;举办以“新常态及‘互联网+’背景下汽车产业的机遇及挑战”为主题的2015年汽车产业清华校友论坛(重庆);举办了“2017魔幻山城•激扬文创——清华文创杰出校友重庆行”活动。

(二)组织校友年会。每年组织召开校友年会,陈旭等校领导及校友总会领导多次应邀出席。2011年赴京出席了在北京人民大会堂举行的清华百年校庆大会。2015年完成了校友会理事会的换届选举,举办了“深圳杰出企业家校友重庆行”、“庆祝母校建校105周年暨巴渝日晷•光耀中华——全球清华杰出校友重庆行”、“庆祝母校建校106周年暨首届清华校友城市创新(重庆)论坛”等活动,承办“2017清华企业家TEEC年会”。

(三)促进校市合作,发挥桥梁作用。经本会努力推进,重庆市成为与清华大学较早建立战略合作关系的省市。自本世纪初签约建立校市合作关系以后,又三度续签战略合作协议。例如,经本会牵线和协调,清华大学经管学院从1995年起为重庆市工交企业(后扩大到商业企业)培训高层管理人才,每年2期,每期4个半月,直到本世纪成立国资委后,以更多的方式定向培训重庆市的国企高管,20多年来,经管学院为重庆国企培训高管已逾千人。

(四)关心选调校友,传承清华精神。2009年以来大批清华定向选调生进入重庆公务员队伍。校党委副书记史宗恺等校领导每年数次亲临重庆看望选调生,与选调生座谈。重庆校友会精心组织安排会务,邀请事业有成的老校友现身说法、释疑解惑,平时也注意关心在渝选调生的工作和生活。

(五)创办校友刊物,探索智库建设。创办了校友会会刊《巴渝日晷》,目前已出刊3期,得到了校友的大力支持和一致好评。编辑部还结合刊物选题,成功举办了以“大众创业、万众创新”为主题的系列校友活动,编委会的智库功能逐渐形成。

(六)注重对外交流,丰富校友生活。注重同兄弟校友会的联络与交流,探讨校友会发展经验。组织成立了足球队、羽毛球队、龙舟队等,定期开展训练和友谊比赛。例如,邀请四川校友会携剧组来渝演出校史话剧《一代斯文》。2015年12月,校友足球队在重庆高校校友足球赛中获得冠军。

(七)注重母校联络,回馈母校事业。多次接待母校来渝考察团队,积极参加校友总会成立百年庆祝活动,认真为清华招生工作提供服务。校友会多次发动校友为母校捐款,支持母校的事业发展。

       重庆校友会将一如既往地助力重庆、服务校友、回馈母校,在中国特色社会主义新时代做出更大的贡献!

二、第七届理事会名单(按姓氏笔画排序)

(一)常务理事(23人)

会  长:刘杰

副会长:方振东、石波云、石晓辉、卢平、代兵、冯晓东、乔辉、刘庆、江济良、安启洪、孙斌、余朝晖、陈洪(法院)、陈洪(重钢)、赵宜胜、胡定核、徐彤、郭汉江、韩庆、韩泰军、谢友强、熊刚

秘书长:赵宜胜(兼)

(二)其他理事(51人)

马渊、王伟、王本全、文成宇、石翠英、叶凯、朱毅、任仲泉、刘善文、刘嘉熠、关世秀、汤启明、许翔、许星全、严勇、李伟、李柏、李大光、李天义、李仕林、李承乾、吴斌、吴文丰、张乔、张全、张利会、张建平、张春秀、张昭源、陈骞、武玉臣、罗明、罗艳、罗峰、周平、周华、周强、周文彬、郑懿、郑蕴彤、赵宗主、胡元平、柳集洲、贾少凡、黄世荣、蒋华、蒋佳、游维庆、廖丹丹、谭鹏、翟建才

三、联系人及联系方式

联系人:赵宜胜(副会长兼秘书长)

电话:13608375477

邮箱:33959779@qq.com


相关新闻

  • 172021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(上)

    他冲破垄断,发明了世界制碱领域最先进的技术;他兼善天下,将数十年的宝贵经验向世界无私分享;他奠下一块基石,托起了中华民族复兴的希望……他身上所展现出的奋发图强、百折不挠等优良品质,值得后人永远铭记。

  • 142021.09

    陈芳允:不穿拉链衣服的院士

    “人生路必曲,仍须立我志。竭诚为国兴,努力不为私。”是陈芳允写的一首小诗,也是他人格和精神的真实写照。一生埋头研究的陈芳允,成就极其丰富。他先后参与制定了中国第一颗人造卫星——“东方红1号”测控方案,解决了“远望号”航天远洋测量船多设备电磁兼容问题,提出了发射同步定点通信卫星计划;他在花甲之年从军入党,联名其他三位科学家建议发展中国的高技术,这就是中国后来的“863计划”……这位可“上天入海”的院士对待工作一直保持着一份本真和热爱。

  • 072021.09

    让细胞变身肺脏“修复师”! 这位青年科学家建了座干细胞药厂

    “你看,这就是肺干细胞的魅力!肺像一棵倒着长的树,肺干细胞在树根——气管和支气管的位置,它们像‘种子’一样,能不断分化,最终长成一个拥有23级分支气管和上亿个肺泡的树状结构……”每当提到干细胞新药研究,同济大学医学院教授左为总会不由自主地兴奋起来。痴迷于探索细胞的左为,从读高中时迈入生物学的大门便与之难舍难分;他天马行空,敢于打破常规,先后用肺干细胞完成在小鼠、人体上实现肺脏再生的科学试验;他希...

  • 042021.09

    傅麒宁:做一名有温度的医生

    傅麒宁,2012年毕业于清华大学-北京协和医学院临床医学(八年制)专业,同年至重庆医科大学附属第一医院血管外科工作至今。傅麒宁不想骗人。尤其是骗他的病人。然而他却“不得不骗人”。早在他还是一名医学生的时候,一次医患沟通课上讨论一个案例:年仅25岁的年轻人不幸罹患癌症。生命将终,他的父亲要求通过截肢再延长几个月的生命。然而,病人希望能够完整地离开这个世界,却宥于父权为上的宗族信仰,难以亲自表达自己的意...

  • 042021.09

    从活泼到缄默 什么工作改变了朱光亚的性格?

    总结对父亲的感觉时,朱光亚的儿子朱明远很坦率地提到两个词“敬仰”和“神圣”。“我父亲一生平平稳稳的,好像也没什么惊天动地的事儿可说。但是我后来想,研制核武器这么大的一个事儿,让他干得平平稳稳的,就是最圆满的结果。”

  • 312021.08

    奚树祥:雨露滋润,铭记师恩——纪念先师梁思成先生诞辰120周年

    我1952年入学清华,是院系调整后建筑系招收的第一届学生。中学时大家都怀着建设新中国的强烈愿望,所以大多数同学都报考理工科。学生们当时已熟知梁思成先生大名,慕名报考清华建筑系的同学不少,仅我所在的杭州高级中学,这一届就有四名考取。

  • 162021.08

    外籍白领变身“农村汉” 百万粉丝围观他的“快乐生活”

    已在中国生活15年的詹姆斯·威姆斯(James Wemyss)有一个好听的中文名“温世杰”,目前在重庆一家租赁企业过着西装革履、朝九晚五的白领生活。但在中国社交平台上,他的另一身份“马大哈”更为人熟知,活跃于农村的勤劳小伙形象引得百万网民为他点赞千万次。詹姆斯在接受中新网记者专访时称,尽管自己过着“双面人生”,但他更想向大众传递“接地气”的生活方式。詹姆斯1981年出生于美国新罕布什尔...

  • 162021.08

    钱锺书与《大公报》

    1902年创刊于天津的《大公报》是中国近现代最重要的传播媒介之一,后又产生了上海版、香港版、重庆版、桂林版和大公晚报等。它广涉政治、经济、社会、军事和文化等层面,20世纪上半叶的大小历史事件几乎都能从中寻得印迹,许多文化名人亦频现其中,如钱锺书等。一《大公报》记录了不少钱锺书的信息,如1929年8月27日他的名字首次出现在《大公报·天津版》,是年清华大学录取名单登报揭晓,录入包括钱锺书、王竹溪、乔冠华、谷霁...

  • 132021.08

    张钰哲:永不熄灭的“中国星”

    在中国天文学史上,张钰哲曾留下诸多“第一”——成为第一个发现新的小行星并命名为“中华”的中国人;发起并组织中国第一次运用现代科学方法的日食观测行动,并拍摄了中国境内的第一张日全食照片和第一部日全食彩色影片;发表中国第一篇论述人造卫星轨道的论文;第一次提出通过研究哈雷彗星的回归,来解决“武王伐纣”究竟发生在哪一年的历史悬案……2纪念张钰哲的邮票张钰哲(1902—1986),天文学家,中国近代天文学...

  • 042021.08

    张引:少有人走的路,恰是一条景观大道

    张引,90后青年,重庆大学建筑城规学院青年教师、博士后、助理研究员,清华大学风景园林学博士,主要研究生物多样性与社区保护、国家公园与自然保护地。联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)青年生物多样性科学探索活动代表。坦白地讲,教师并不是我的第一职业选择。在高校里,相比计算机、金融、航空航天这些热门领域,生物多样性相关研究领域其实有些小众,不仅野外作业量大,出论文成果慢,还要面临项目申请、...