校友联络

重庆校友会基本情况

2016-04-13 | 重庆校友会 |



一、重庆校友会简介

       重庆校友会成立于1985年4月,拥有会员1000余名。2015年7月选举产生了第七届理事会和常务理事。近年来,校友会工作取得一系列成绩,多次获得清华校友总会、重庆市教委、重庆市民政局的嘉奖,连年被授予“优秀社会组织”光荣称号。

(一)健全分会组织,完善工作平台。成立了法律分会、汽车分会(正在筹备的还有电子信息分会等)。举办了到重庆清华中学开展了“三代清华人谈理想讲法律系列活动”和到重庆市未成年犯管教所开展调研活动;举办以“新常态及‘互联网+’背景下汽车产业的机遇及挑战”为主题的2015年汽车产业清华校友论坛(重庆);举办了“2017魔幻山城•激扬文创——清华文创杰出校友重庆行”活动。

(二)组织校友年会。每年组织召开校友年会,陈旭等校领导及校友总会领导多次应邀出席。2011年赴京出席了在北京人民大会堂举行的清华百年校庆大会。2015年完成了校友会理事会的换届选举,举办了“深圳杰出企业家校友重庆行”、“庆祝母校建校105周年暨巴渝日晷•光耀中华——全球清华杰出校友重庆行”、“庆祝母校建校106周年暨首届清华校友城市创新(重庆)论坛”等活动,承办“2017清华企业家TEEC年会”。

(三)促进校市合作,发挥桥梁作用。经本会努力推进,重庆市成为与清华大学较早建立战略合作关系的省市。自本世纪初签约建立校市合作关系以后,又三度续签战略合作协议。例如,经本会牵线和协调,清华大学经管学院从1995年起为重庆市工交企业(后扩大到商业企业)培训高层管理人才,每年2期,每期4个半月,直到本世纪成立国资委后,以更多的方式定向培训重庆市的国企高管,20多年来,经管学院为重庆国企培训高管已逾千人。

(四)关心选调校友,传承清华精神。2009年以来大批清华定向选调生进入重庆公务员队伍。校党委副书记史宗恺等校领导每年数次亲临重庆看望选调生,与选调生座谈。重庆校友会精心组织安排会务,邀请事业有成的老校友现身说法、释疑解惑,平时也注意关心在渝选调生的工作和生活。

(五)创办校友刊物,探索智库建设。创办了校友会会刊《巴渝日晷》,目前已出刊3期,得到了校友的大力支持和一致好评。编辑部还结合刊物选题,成功举办了以“大众创业、万众创新”为主题的系列校友活动,编委会的智库功能逐渐形成。

(六)注重对外交流,丰富校友生活。注重同兄弟校友会的联络与交流,探讨校友会发展经验。组织成立了足球队、羽毛球队、龙舟队等,定期开展训练和友谊比赛。例如,邀请四川校友会携剧组来渝演出校史话剧《一代斯文》。2015年12月,校友足球队在重庆高校校友足球赛中获得冠军。

(七)注重母校联络,回馈母校事业。多次接待母校来渝考察团队,积极参加校友总会成立百年庆祝活动,认真为清华招生工作提供服务。校友会多次发动校友为母校捐款,支持母校的事业发展。

       重庆校友会将一如既往地助力重庆、服务校友、回馈母校,在中国特色社会主义新时代做出更大的贡献!

二、第七届理事会名单(按姓氏笔画排序)

(一)常务理事(23人)

会  长:刘杰

副会长:方振东、石波云、石晓辉、卢平、代兵、冯晓东、乔辉、刘庆、江济良、安启洪、孙斌、余朝晖、陈洪(法院)、陈洪(重钢)、赵宜胜、胡定核、徐彤、郭汉江、韩庆、韩泰军、谢友强、熊刚

秘书长:赵宜胜(兼)

(二)其他理事(51人)

马渊、王伟、王本全、文成宇、石翠英、叶凯、朱毅、任仲泉、刘善文、刘嘉熠、关世秀、汤启明、许翔、许星全、严勇、李伟、李柏、李大光、李天义、李仕林、李承乾、吴斌、吴文丰、张乔、张全、张利会、张建平、张春秀、张昭源、陈骞、武玉臣、罗明、罗艳、罗峰、周平、周华、周强、周文彬、郑懿、郑蕴彤、赵宗主、胡元平、柳集洲、贾少凡、黄世荣、蒋华、蒋佳、游维庆、廖丹丹、谭鹏、翟建才

三、联系人及联系方式

联系人:赵宜胜(副会长兼秘书长)

电话:13608375477

邮箱:33959779@qq.com


相关新闻

  • 162021.06

    父亲曾炳钧与清华的悠远学缘

    父亲曾炳钧与清华的悠远学缘

  • 162021.06

    一个清华学生对何兆武先生的追忆

    2021年5月28日,何兆武先生以高龄辞世,报道中有说享年100岁的,也有说享年99岁的,前者说的是虚岁,后者说的是周岁,当然都对。这让我想起28年前我初入清华大学思想文化研究所读书时,程钢老师转述的何先生本人对于年龄的一个说法。某一次,有人问何先生的年龄,他说自己是69岁半。何先生生于1921年9月14日,到今年9月14日就满100周岁了,如果按照何先生的思路推想,他可能会说自己活了99岁半。99岁半的何先生以他对史学理论的...

  • 032021.06

    祖母讲述的梅家故事

    如今,梅家“贻字辈”的老人皆已作古,“祖字辈”的老人也已老去,梅家人在北京和我交往最多的是梅祖武的子女梅志宏和梅平。今年5月9日,讲述西南联大学生的纪录电影《九零后》举行首映礼,导演徐蓓邀请了梅志宏出席观看。在西南联大抗战从军学生题名碑上的834位从军学生名单里,就有梅贻琦校长的独子梅祖彦、次女梅祖彤和梅贻瑞之子梅祖培的名字。

  • 032021.06

    清华地下党的光辉历程——向大家介绍《清华革命先驱》

    今年是中国共产党成立100周年,我们向大家介绍《清华革命先驱》的成书经过和大概内容,帮助大家了解学习从1926年11月第一个地下党支部建立到1948年12月清华园解放这段光辉历史。

  • 272021.05

    中航讯科技公司向河南校友会捐资助学仪式举行

    5月22日上午,北京中航讯科技股份有限公司向清华大学河南校友会捐资助学捐赠仪式在省校友会办公室举行。河南省校友会会长詹玉荣、荣誉会长孙光华、余守志,副会长兼秘书长车喜柱等二十余名在豫清华校友参加了此次活动。捐赠仪式由车喜柱主持。詹玉荣会长首先致辞,她向北京中航讯科技股份有限公司此次为我们河南校友会的捐赠表示衷心的感谢,感谢他们在今年招生之际,捐出善款为贫困校友捐资助学,为考入清华的贫困学子献出的一...

  • 252021.05

    青海清华校友会庆祝母校建校110周年大会举行

    5月15日下午,青海清华校友会庆祝母校建校110周年大会在西宁举行,100余名在青清华校友欢聚一堂,共庆母校华诞、共叙校友情谊。下午15时,庆祝大会在全体校友齐唱校歌中开始。清华校友总会秘书长唐杰出席并讲话。他与在场的校友一起重温...

  • 082021.05

    清华校友总会电机系分会第一届第四次理事会召开

    4月25日下午,清华校友总会电机系分会第一届第四次理事会暨2021年工作会议在西主楼2区203会议室召开。三十余人采用线上线下融合的方式参加了本次会议。会议由分会秘书长郑泽东主持。

  • 082021.05

    分别一甲子 再续同窗情|电机系1956级校友返校合集

    时值清华大学建校110周年之际,1956级发1班、2班;工企12班、13班;高11、12班;电11、12班、13班、15班等十个班,80余位校友怀着无比激动的心情回到久违的清华园,包括电机系主任康重庆、党委书记于歆杰在内的多位电机系领导热情的接待了这一批最高年龄89岁、最低年龄81岁的老学长们。

  • 292021.04

    游子回家,清澄如故,时光荏苒,深情不减|清华大学110周年校庆社科学院校友座谈会侧记

    4月25日12时,清华大学110周年校庆社科学院校友座谈会在明斋337顺利举行,社会科学学院党委书记刘涛雄、院长彭凯平,院党委副书记戎珂,原社科学院教授樊富珉,清华控股有限公司党委...

  • 252021.04

    精仪系召开基层工作校友座谈会

    4月24日中午,精仪系基层校友座谈会在9003大楼会议室召开。系党委书记柳强、系主任欧阳证、党委副书记吴冠豪参加座谈会。重庆市石柱土家族自治县中益乡党委书记、全国扶贫先进个人、精仪系2006级校友谭雪峰,安徽省蚌埠市高新区副主任、蚌埠团市委副书记2007级校友韩见,成都简阳市临空经济产业园党工委委员、成都凉山州合作产业园党工委副书记、管委会常务副主任、2011级校友谈梦泽返校参加座谈。