校友联络

大华盛顿地区校友会基本情况介绍

2016-03-15 |

一、校友会简介            

大华盛顿地区清华校友会于六十年代创立,创始人为早年留学美国的西南联大的部分校友。七十至八十年代,有大批在该地区求学的来自新竹清华的校友加入。

九十年代以后,大陆地区留美学生日益剧增。一九九二年,在大华府地区学习、工作的四十多名北京清华校友聚会商议成立校友会。从此大陆,台湾两地校友合并为同一个大华盛顿地区清华校友会,共庆一个校庆日,和睦相处,延续至今。校友会注重与母校,祖国的联系。经常接待来自母校的访问人员,加强与母校的沟通。组织并参与社区各种与国内大学及有关部门的人才交流以及科技项目协作活动。在祖国发生天灾时发动校友捐款,积极参加社区的国庆庆祝餐会等活动。

在过去的几十年里,大华盛顿地区清华校友会作为本地区所有清华人的纽带,起到了在校友之间互通信息,相互提携,增进交流,建立友谊的良好作用。多年来,校友会形成了一个良好的内部团结风气,加之有完善的章程保障,校友会的换届,交接班工作始终顺利进行,保证了校友会工作年年延续并不断发展。校友会董事会成员由一位会长,二位副会长,三位秘书长,两位财务(分别负责进账和出纳)以及理事成员共计12人组成,同时校友会设有咨询委员会,咨询委员会成员由4名管理经验丰富的校友组成。目前在大华府地区大概有1000多位校友。此外,校友会已经注册为北美地区非营利组织,北美校友对于大华盛顿地区校友会的捐款可以享受捐赠税收抵免。

大华府清华校友会的宗旨是为在大华府地区生活的校友们构建一个互帮互助的平台,通过组织各项活动,给校友们提供一个沟通交流的机会。校友会定期举办春节聚会、校庆和迎新活动,并根据校友需求组织hiking,BBQ,协助校友举办体育运动小组等。此外,大华府清华校友会还重视与其它社团、校友会的联系合作,彼此交流,共享信息。我们将加强与北美其它地区清华校友会的联系,继续努力,为大华府地区的清华校友竭诚服务。






二、联络人及联系方式

    会长:王硕

    校友会微信网站:http://www.tsinghua-dc.org/

    校友会邮箱:dctsinghua2013@gmail.com




相关新闻

  • 052015.01
  • 242021.09

    “榜”样精神,照亮奋进之路

    侯德榜一生为中国乃至世界纯碱工业作出了巨大贡献——突破索尔维法、改进查安法、创造性地提出联合制碱法,将数十年的经验无私分享,极大推动了世界化工科技的发展……而侯德榜所彰显的优秀品德,在他成为伟大的化学工程师的路上发挥了重要作用,这些精神与胸怀值得我们学习与传承。学无止境的学习态度侯德榜从小便勤奋好学,在祖父的指导下一边劳动,一边挤出时间读书。在姑姑家发现的藏书让他沉浸在知识的海洋中,汲取营养、...

  • 242021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(下)

    他拼搏一生,只为报效祖国。而今,他的奋斗历程、他身上所展现出的奋发图强、百折不挠的精神随着这些宝贵藏书永远留存,为后人留下了科学的星星之火……

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式

  • 232021.09

    清华大学与中国科协签署全面战略合作协议

    9月22日上午,清华大学与中国科学技术协会(简称“中国科协”)在清华大学签署全面战略合作协议。校党委书记陈旭与中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓一行座谈,并出席协议签署仪式。中国科协党组副书记徐延豪,党组成员、书记处书记束为,清华大学副校长曾嵘等出席合作座谈会。副校长尤政主持会议。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。