百年清华

丁文魁:毕业50周年忆清华生活(八)

2014-04-18 | 丁文魁(1964自动控制) |

永远梦回的清华园之八:多彩的课余

用丰富多彩来形容清华学生的课余生活,那是再恰当不过了。

我们初到清华园,就感到在紧张的学习生活中充满了欢乐。当夕阳斜照树梢时,沸腾的操场渐渐静了下来,校园内又荡漾起优美的音乐声,在灰楼的音乐室里传出阵阵歌声。如果是周末,明斋和科学馆前的布告栏里会告诉我们,在西大饭厅和大操场放映什么电影,大礼堂演出什么节目,阶梯教室有什么讲座。

清华有一个训练有素的校文工团,设有合唱、民乐、军乐、话剧、京剧、舞蹈、曲艺等10多个队,拥有几百名队员,我们班的李惠芬曾参加过民乐队。文工团经常创作一些反映我们生活的节目,其中歌曲《周总理来到清华园》、《永远跟着党》等,在校内广为流传,它伴随着我们这一代清华人的学习征途,也使我们终生不忘。在1958年“大跃进”的年代里,同学们的文艺创作也是大丰收,有反映师生敢想敢干建设土电厂的话剧《清华园的早晨》、反映同学们创造优美环境的舞蹈《大扫除》、歌颂人民公社的民乐《人民公社就是好》、雕塑剧《劳动赞》、大合唱《半工半读就是好》等。

《清华园的早晨》剧照:

我记得,1958年12月,文工团在大礼堂演出了《周总理来到清华园》、《劳动赞》、《半工半读就是好》,在清华引起轰动,场场暴满。想搞到一张票挺不容易,文工团给我们每个《新清华》记者几张票,也一下子就被同学们抢光了。1959年,话剧队演出了《清华园的早晨》,更是盛况空前。剧中那熟悉的校园,火热的生活,打动了每一位观众的心。演“老铁” 的胡泊人人皆知,“老铁”也就成了对他的称呼。当然同学们更喜欢他朗诵的小品,当“牛拉车,猴子推着,它们正爬上一条陡峭的山路。走着,走着,猴子开始发牢骚了……”的宏亮声音响彻大礼堂时,总是赢得阵阵掌声。话剧队演出的另外几个话剧我也特别喜欢,有的还看了几遍,如1958年演的《降龙伏虎》、1960年演的《雷雨》、1963年演的《年青的一代》。

当时清华出版的部分刊物:

同学们还有个自己的文学创作组织,叫“清华文艺社”,它出刊了发表同学作品的刊物《清华文艺》。我们班的顾乃平、吕经邦都是文艺社的成员。学校还出版了一些杂志,如《清华大学》、《清华画报》、《清华画刊》,还有俄文版的。1960年春天,我参加学校招生前向中学生的宣传工作,就带着这些刊物,去北京男四中、女三中、101中学、师大附中等北京著名中学去。此外也出版了《诗选》、《劳动赞》、《朗诵诗选》等小册子。特别是《朗诵诗选》,由著名诗人臧克家题写书名,蒋南翔校长题了词,我们都很喜爱它。其中收录的夏明翰的《就义诗》、叶挺的《囚歌》、陈然的《我的“自白”书》;贺敬之的《放声歌唱》、《桂林山水歌》、《回延安》、《雷锋之歌》,徐荣街的《接班人之歌》;高尔基的《海燕》、马雅可夫斯基的《青年近卫军》、《青春的秘密》等,我至今仍然喜欢读。

系里也组织多样的课余活动,电机系和我们自动控制系就联合在12号楼宿舍办了一个小俱乐部,利用周末和晚饭后的休息时间,组织音乐欣赏、音乐讲座、摄影讲座、短篇小说评说、剪报等活动,吸引了不少同学。

学校大礼堂、西大饭厅、大操场每到周末都放电影,许多优秀影片我就是在这看的,如:《铁窗烈火》、《党的女儿》、《永不消失的电波》、《狼牙山五壮士》、《林家铺子》、《欢天喜地》、《青春之歌》、《战上海》、《林则徐》、《我们村里的年青人》、《五朵金花》、《红旗谱》、《以革命的名义》、《林海雪原》、《红色娘子军》、《刘三姐》、《洪湖赤卫队》、《昆仑山上一棵草》、《锦上添花》、《地雷战》、《地道战》、《小兵张嘎》、《怒潮》、《红日》、《为了61个阶级弟兄》、《雷锋》、《英雄儿女》、《女跳水队员》、《霓虹灯下的哨兵》、《静静的顿河》、《一个人的遭遇》、《基辅姑娘》、《被开垦的处女地》、《百万英磅》……除此之外,教务处为活跃同学的课余生活,增长科学技术知识,还经常组织科技电影专场,放过的片子也有近百部。

每当新年来临,辞旧迎新的时候,清华园总是张灯结彩。元旦前,发行的校景贺年片也很受同学们欢迎,我每年都买上几套分别寄给远方的朋友,祝贺新春,也显示清华人的骄傲。

除夕之夜,一年一度的除夕大型晚会都在西大饭厅举行,首先是舞会,学生文工团乐队伴奏、合唱队伴唱。第7饭厅也举办小型舞会,还备有杂志、棋类供同学们使用,北院则是“大观园”,有电学游戏、灯谜等,优胜者还能得到校景贺年片、信封等小纪念品。大礼堂连续放映新电影。我们经常是先到西大饭厅,再到各处走走,最后再回到西大饭厅听新年钟声。

十三陵水库

颐和园日

我们班团支部也经常在课余和假日里,组织同学们去看首都的名胜古迹,进行爱国主义教育,陶冶情操。去圆明园遗址,永远记住民族恨。去香山、八大处,领略美丽的大自然风光。去颐和园、八达岭长城、十三陵,了解我国劳动人民的智慧。

在校期间,我还参加了不少终生难忘的活动:

1959年7月5日,风和日丽。我们《新清华》和校广播台的编辑、记者、播音员50多人,去香山公园访问了住在那里的作家杨沫。当时我们才读完她的长篇小说《青春之歌》,电影《青春之歌》也正在拍摄。杨沫那天身穿黑色连衣裙,同我们一一握手,没有一点架子,非常平易近人,她说:“见到你们很高兴,清华富有光荣的革命传统,在‘一二九’运动中是打先锋的,你们南翔校长就是学生运动的卓越领导者。”她向我们讲述了她青年时代火热的斗争生活,鼓励我们做革命事业的接班人。我们的播音员路遥、水华分别朗诵了小说《青春之歌》中林道静给卢嘉川的信和她的一则日记。随着两位播音员富有表情的声音,我们被带到“一二九”年代,和作者一起重温了那些激动人心的历程。杨沫在公园里多次和我们合影留念,临别时她一直把我们送到公园大门口,她说和我们青年人在一起也感到年轻了许多。

访问杨沫

1959年11月,观看了梅兰芳来校演出的京剧《宇宙锋》,大礼堂被挤得满满的,他那精湛的艺术令人折服。当时的票价只有2元钱。

1960年7月15日,征服珠穆朗玛峰的英雄来校,在大礼堂作报告,他们是史占春、贡布、刘连满。由史占春主讲,登山英雄们的大无畏革命精神,激励着我们攀登学习高峰。

1961年7月21日,取得26届世乒赛男团、男女单打冠军的中国乒乓球队庄则栋、李富荣、邱钟惠、张燮林、王传耀等来校,在大礼堂为同学表演,庄则栋对张燮林,李富荣对王传耀。

在大礼堂,我们还看过陈镜开等优秀举重运动员的举重比赛,那次陈镜开还打破了世界记录。

1962年“一二九”,学生会、团委举办了隆重的纪念活动,举行了“‘一二九’在清华”校史报告会,出版发行了“清华园歌声”,召开了革命诗歌朗诵会,文工团话剧队演出了3幕4场大型历史剧《最后的一幕》,还在图书馆举办了“一二九”图片展览。

1963年4月举行了“向雷锋同志学习”诗歌朗诵比赛,同学们朗诵了报刊上发表的和自己创作的歌颂雷锋的诗歌,还请来了北京电影制片厂的演员在会上作了精彩的演唱。

1963年暑假的一天,我和清华文艺社的同学们去北京电影制片,厂参观彩色故事片《二月》的拍摄,演员一丝不苟的工作精神和对艺术完美的追求对我们教育很大。那时的艺术家可不像现在的“艺术家”,他们没有一点架子,制片主任马少礼、导演谢铁骊、著名演员孙道临、谢芳、高博等,还在百忙中回答了我们提出的各种问题,使我们增长了不少知识。

1963年9月1日,诗刊社、北京话剧团等在大礼堂举行了一次精彩的诗歌朗诵会,殷之光、王心刚、王晓棠、杨启天、苏民、曹伯荣等20多位演员参加了朗诵会,诗刊社苏洛、闻山等领导也到会指导。这次苏民朗诵了陈毅的“诗四首”,殷之光朗诵了叶挺的“囚歌”,曹伯荣朗诵了贺敬之的“雷锋之歌”,英若诚朗诵了刘正的“老虎贴告示”。

我还到市内看过一些高水平的演出,如在人民剧场观看北京人民艺术剧院演出的话剧《武则天》、《屈原》、《文成公主》、《雷雨》,朱琳的表演艺术给我留下了深刻的印象。还在天桥剧场看过东方歌舞团演出的亚非拉歌舞,在二七剧场看过中央民族歌舞团建团10周年庆祝演出(世界获奖节目)。

对于一首歌曲,一本小说,一个电影就可以改变人生道路的我们这一代人来说,健康向上的课余生活是我们世界观、人生观形成的重要因素。这些是现在的青年人难以理解的。


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...