新闻中心

清华校友欢聚华南齐贺母校百年大庆

2011-03-29 |

17万清华毕业生中近十分之一到了广东发展,26日,清华大学百年校庆华南区庆祝大会在穗举行,来自广东、湖南、广西等地的1100多名清华校友共聚一堂,共庆母校百年华诞。

清华大学的校友出席庆祝会,并唱起校歌。(广州日报记者骆昌威摄)

  广东省长黄华华、清华大学党委书记胡和平等参加了今天的大会。“十分之一的清华毕业生到广东发展,都是各行各业的精英,感谢清华大学对广东的支持,最大的支持就是的人才支持”黄华华在会见胡和平时说,广东与清华的合作源远流长,近年来更开展多种形式的产学研合作,先后建立了深圳清华大学研究院、清华大学深圳研究生院、清华科技园广州创新基地、珠海清华科技园和广东南海数字媒体工业园等,一批人才培养和创新平台。特别是在省部产学研结合机制建立之后,广东省政府和清华大学签订了全面开展产学研合作协议,清华大学派出大批教授、学者来到广东,推动科技成果产业化,并派出科技特派员驻点企业提供全方位科技服务,为广东经济社会发展提供了高层次智力支撑。

  清华大学党委书记胡和平感谢广东省和清华大学在各个领域展开全方位合作,尤其是在产学研方面为清华大学的人才提供了发展的平台。

  他还在庆祝大会上详细介绍了一百年来清华大学走过的辉煌历程和建设世界一流大学的蓝图。胡和平说,一代代清华人秉承“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风以及“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,形成优良精神传统和鲜明办学特色,涌现出众多引以为豪的学术大师、兴业之士和治国之才。站在新起点上的清华大学,将凝炼百年大学文化,把高水平学术研究与国家重大需求、攻克科学难题与培养创新人才相结合,探索既出人才、又出成果,具有中国特色的世界一流大学办学之路,再创清华新辉煌。

  约有1100清华校友参加了此次庆祝大会。现场既有两鬓白发的老校友,也有风华正茂的70后和80后;有北上求学、回穗任教的广州“老清华生”,也有来自江苏、湖南等省选择到广州工作的80后“清华人”,他们相谈甚欢、感慨相拥、合影留念。一位80后“清华人”说,母校漂亮宁静的校园和浓厚的学习气氛,让他刚离开就思念,同时也会对自己有更高要求,少说多干践行校风。

  此次大会还同时启动“广东校友起航基金”。该基金是为鼓励清华校友扎根广东基层建功立业而成立的激励基金,初期规模将达200万元。据悉,清华大学广州校友会以校友会为平台,团结在穗清华校友为地方发展作出积极贡献的同时,时刻不忘回报母校,多次组织捐款帮助困难同学完成学业。(王华 王文琦)

转自 中国新闻网 2011326

相关新闻

  • 292011.03
  • 292022.04

    王世乐:庆贺母校清华111周年华诞

    我班毕业六八年,毕业卌年曾返校;同学见面忙问好,拜见恩师礼更高;座谈会上讲贡献,表态继续献余热;参观学校各展馆,收获特多心愉快;校园增添新建筑,图书馆和实验室。再忆百年校庆时,我儿陪我到母校;二校门里去报到,喜领校庆出刊物;遇到同班仅一位,我们边走边谈起;开始重温读书时,层级教室上大课;游泳池馆学游泳,每晚作业图书馆;荷塘...

  • 082017.05

    103岁校友吴瀚学长回清华参加校庆

    4月29日,年过103岁的清华大学历史系校友吴瀚学长时隔10年再次回到母校参加校庆。她的到来,为母校106岁生日增添了一道独特的风景。 ....

  • 062022.05

    香港清华老校友庆祝母校111华诞

    香港清华大学老校友近廿位,于2022年4月3O日中午,假座香港岭南会所,召开午餐会,庆祝母校清华大学111周年华诞。超过90岁的老校友有7位,最长者94岁。因疫情关系,只能四人一枱。大家互相问候,互祝身体健康。在香港目前疫情严重的情况下,大部老校友能来,是清华“自强不息”的精神鼓励下,对母校的热爱的结果。餐会后,拍照留念

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 262017.10

    喜庆党的十九大 共度重阳节——清华天津老校友欢聚欣赏京剧迎佳节

    重阳节老校友聚会历来是清华天津校友会的重点工作之一。2017年10月22日,一年一度的清华老校友重阳聚会在天津青年京剧团院内的“安徽人家饭店”拉开帷幕....

  • 062018.07

    助困励学 校友情深——校友励学金助你圆梦清华

    亲爱的新同学,如果你来自贫困家庭,请不要忧虑,清华绝不会让一个学生因为家庭经济困难而失学——“新资助体系”包括很多助学渠道,“校友励学金”就是其中之一....

  • 302012.07

    贺臻在清华大学第十五次校友工作会议上的发言

    清华大学广州校友会百年校庆工作汇报广州校友会 贺臻(2012年7月14日)

  • 202011.05

    洛阳校友齐贺母校百年华诞

    暨清华大学国家大学生文化素质教育基地人文实践基地成立 5月14日,在芍药竞放、牡丹依旧飘香的古都洛阳,近300名洛阳清华校友齐聚一堂,共同庆贺清华大学百年华诞。

  • 282022.06

    校友代表胡晓炼在清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典上的发言:我对“五道口精神”的理解和体会

    2022年6月26日,清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典举办。十三届全国政协常委、经济委员会委员,中国进出口银行原董事长、党委书记,学院1981级硕士校友胡晓炼作为校友代表发言。胡晓炼发言亲爱的各位师弟师妹,尊敬的各位老师,各位领导:非常高兴有机会参加今天的毕业典礼。借此机会,向255位即将走出校门的学弟学妹们送上衷心的祝福。看到你们一张张青春洋溢的脸庞、一个个挺拔玉立的身影,我十分感慨。40年前的1982年2月...