回馈母校

“清华校友——张维陆士嘉奖学励学基金”设立

2011-09-30 |

2011年9月,已故两院院士张维、流体力学科学家陆士嘉夫妇的学生、家人和亲友共同倡议设立了“清华校友—张维陆士嘉奖学励学基金”,两位先生的家人捐赠人民币10万元作为基金的启动资金。他们希望通过该基金的筹集及发放的过程,宣传先生们的功绩,激励在校学生;同时,也希望张先生和陆先生的学生们参与到这项筹资活动中来,为经济困难、成绩优异的清华在校生提供资助,使两位先生的优秀品德和人格魅力得到传承与发扬。


校友总会为捐赠人张克澄(右二)、漆丹(左二)颁发荣誉证书

附:张维先生简介(1913-2001)

张维先生是我国杰出的科学家、教育家、科技活动家,中国科学院、中国工程院两院院士,瑞典皇家工程科学院外籍院士,世界工程组织联合会前副主席、联合国教科文执行局首任中国委员、德国总统大十字勋章获得者,中国科协前副主席及书记处前书记、欧美同学会前常务副会长、中国老教授协会前会长。

张维先生一生经历曲折而成就非凡。1929年从北洋大学预科考入交通大学(年16岁),1937年考取第五届中英庚款留学英国帝国理工学院,一年后获硕士学位,后转德国,1944年获柏林高等工业学校工程博士学位,学成以后回国报效。他紧密结合我国工程实际展开科研工作,成就卓著,获首届中国工程院科学技术奖,他的壳体理论享誉世界;在教学领域,他教过的学生无数,指导了几十名研究生和年轻教师,他们大多已成为专家、教授,其中有二十余人当选为院士,曾因研究生规模培养获全国高校国家级优秀教学成果特等奖;他长期从事学校科研、教学和行政管理,为清华、深大的发展做出了不朽的贡献;在社会活动领域,他积极参与开展国际科技、教育、文化交流,参与和领导各种科研团体的活动并担任负责人,1993年他同王大珩等六位老科学家共同倡议成立了中国工程科学院,此外,他晚年潜心从事“高等工程教育”研究,获世界工程组织联合会授予的“工程教育优秀奖章”、中国高等教育学会教育科学研究优秀成果特等奖。

1956年,张维先生光荣地加入了中国共产党。他热爱祖国,热爱党和人民,为人正直豁达,学而不厌,诲人不倦,乐于助人,任劳任怨。张维先生高瞻远瞩的学术思想,深入工程实际的科学研究作风,对后辈、对学生热心扶植的高尚品质,生命不息、工作不止的奋斗精神,给后辈留下了宝贵的精神财富。

陆士嘉先生简介(1911-1986)

陆士嘉先生是我国著名的女科学家、教育家、社会活动家。曾任全国人大代表、全国政协常委、全国妇联执委、民盟中央常委、中国航空学会理事、中国力学学会名誉理事、中国空气动力系研究会副会长《航空学报》主编等职务,从事团结知识分子、妇女和国际交往工作,受到各界人士的尊敬、爱戴和信任。

陆士嘉先生1911年出生于苏州,1929年从北京师大女附中毕业,以第一名考入北京师范大学物理系,并于1933年以第一名毕业;1937年进入德国哥廷根大学学习,师从著名的近代流体力学奠基人普朗特教授,成为他唯一的女学生和唯一的东方国家留学生。

在哥廷根大学,陆士嘉先生用理论方法处理了一个极复杂的流体力学问题,所得结果与实验完全吻合。她的卓越才能受到导师的称赞。1942年,她以优异的成绩从哥廷根毕业,获得哲学博士学位。她是第一位获得洪堡奖学金的女博士。她的成功为中国人争了光。

1946年回国之后,陆士嘉先生曾先后在天津北洋大学航空系、清华大学水工试验研究所和航空系任教授,开创了夫妻同时在清华大学任教授的先例。1952年,全国高等院校院系大调整,在新建的北京航空学院,她担任建校筹备委员会委员。她是北航第一任空气动力学教研室主任,也是建立我国第一个空气动力学专业的主要奠基者之一。在60年代初,她以统观全局的战略眼光,支持开展一些新兴流体力学分支的研究。从事前沿学科领域的研究和组织工作,编写出版《高速粘性空气动力学》等多部讲义,并亲自授课。五十多年来,这个专业为国家培养了大量科技战线的骨干力量,包括部长、将军、两院院士、全国人大代表和政协委员、型号总师、以及教授和研究员数百人,对我国空气动力学和航空航天事业的发展做出了重要贡献。

1956年,陆士嘉先生光荣地加入了中国共产党。1978年,在改革开放初期,她积极推动重建我国与德国洪堡基金会间的交流关系,努力开辟派遣留学生的新通道。她胸怀坦荡、不慕名利,她常说:我是一颗铺路的石子,要为教育包括小学教育尽力做些有益的事情。1981年,她两次谢绝被推荐为中国科学院学部委员候选人,并亲自写信给学部,表示自己年事已高,愿把更多机会让给年轻人。科学院在回信中赞誉她的高尚情操,此事在科技界、教育界一直传为佳话。她一生为人热情谦逊,刚直不阿,严以律己,克己奉公,无私奉献,她的高尚品德直到今天还为接触过她的人们所赞颂。



相关新闻

  • 112020.08
  • 242020.08

    张维陆士嘉奖学励学基金

    2011年,已故两院院士张维、流体力学科学家陆士嘉夫妇的学生、家人和亲友共同倡议设立。两位先生的家人捐赠基金启动资金,希望通过基金筹集及发放过程,宣传先生们的功绩,激励在校学生;同时,也希望张先生和陆先生的学生们参与到这项筹资活动中来,为经济困难、成绩优异的清华在校生提供资助,使两位先生的优秀品德和人格魅力得到传承与发扬。

  • 062018.07

    助困励学 校友情深——校友励学金助你圆梦清华

    亲爱的新同学,如果你来自贫困家庭,请不要忧虑,清华绝不会让一个学生因为家庭经济困难而失学——“新资助体系”包括很多助学渠道,“校友励学金”就是其中之一....

  • 212017.08

    “清华校友—董文华程娴励学基金”设立

    “清华校友—董文华程娴励学基金”设立

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 272011.05

    “清华校友-郭杰励学基金”设立

    5月26日,精仪系75级校友郭杰一次性捐赠5万元人民币,设立“清华校友-郭杰励学基金”。

  • 062022.12

    云南清华大学校友会与院士专家座谈联谊

    2022腾冲科学家论坛——科学·大健康是由当年组成西南联大的三所高校(清华、北大、南开)的三位德高望重的老校长顾秉林院士、许智宏院士和饶子和院士倡议发起的,这既是对西南联大精神的传承,又是对新时代科技发展前瞻性、先导性的演绎。云南清华大学校友会作为承办单位,号召清华30多名云南校友深入一线参与健康产业创新发展论坛、医学材料与技术创新论坛、青年科学家沙龙的组织工作,充分体现清华人行胜于言的精神。以三位老...

  • 082017.05

    103岁校友吴瀚学长回清华参加校庆

    4月29日,年过103岁的清华大学历史系校友吴瀚学长时隔10年再次回到母校参加校庆。她的到来,为母校106岁生日增添了一道独特的风景。 ....

  • 242010.04

    “清华校友攀登励学基金”设立仪式举行

    4月21日,由中华数字电视控股有限公司的清华校友出资设立的“清华校友攀登励学基金”设立仪式在工字厅东厅举行。

  • 292022.11

    三位清华校友当选2023年度美国光学学会会士(Optica Fellow)

    11月8日,美国光学学会(Optica)发布了2023年度新当选会士(Fellow)名单,来自全球24个国家地区的109位学者入选。美国罗切斯特理工学院副教授乔捷(1994级硕,精仪)、美国杜克大学助理教授姚俊杰(2002级生医)、香港理工大学教授余长源(1992级物理)三位清华校友榜上有名。乔捷,1990年在鞍山钢铁学院获得学士学位,1997年在清华大学精仪系获得硕士学位,2001年在美国德克萨斯大学奥斯汀分校电子与计算机工程系获得博士学位,...