清华大学 1981级

潜心学术 献身教育 ——清华大学[1981级] 邢锋 访谈纪实

2016-03-21 | 来源 《世纪清华人 从清华起航 千名校友访谈录》第二辑 |

【编者按】邢锋学长平实的言语,流露着清华人的务实。“抓住机会,成就梦想。”这既是邢锋学长对他人生历程的总结,亦是他我们在校师弟师妹们的谆谆告诫。


潜心学术 献身教育

——清华大学[1981级] 邢锋 访谈纪实

深圳研究生院实践部 冯锐 高佳 李合银 李蕴琪


【邢锋简介】

邢锋,男,1981年到1992年在清华土木工程系先后获得学士学位、硕士学位、博士学位。之后在香港理工大学建筑结构系做博士后研究,1992年9月至今在深圳大学土木工程专业任教。广东省“千百十”工程国家级培养对象,深圳大学副校长,深圳大学土木工程学科带头人、深圳市土木工程耐久性重点实验室主任、深圳大学结构工程研究所常务副所长。


清华情


   1981年邢锋学长参加高考,取得了内蒙古全区第二名的好成绩。当时的志愿是按专业填报,10个重点专业,清华就占个6席,可见邢锋学长有着浓浓的“清华情节”。当年他被第二志愿——清华大学化学工程系所录取,本科毕业后转入土木系读研究生,并于1992年获得土木工程博士学位。

   时光荏苒,岁月如梭。邢锋学长在清华园度过了十一年的光阴,图书馆、教学楼、土木建管楼、运动场上都留下了他朝气蓬勃、挥洒青春的身影。在繁重的学业之余,邢锋学长也积极参与学生工作,他曾担任化工系学生会副主席,同时还是清华裁判协会的创始人之一,该协会创立以来培养了一批国家级裁判。他说:“在清华求学时,踢足球、打桥牌是我的两大爱好,但现在因为时间和精力等原因,这两大爱好全都割舍了。不过,在电视机前看看体育新闻、体育赛事,还是我每天找时间必做的功课。”

   虽然毕业已经十多年,但邢锋学长仍时常牵挂着母校,这几年也常回学校拜访师友。当谈及清华近年来的发展,他说:“经过这么多年的发展,清华有了显著的变化,学校基础设施建设不断完善,现在的学生公寓楼条件非常好,生活便利,日常活动丰富多彩。同时学校也很注重师资力量的培养,正如老校长梅贻琦的名言所说的‘所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。’大学教师队伍的水平直接制约着学校的发展和对学生的培养。为了避免‘近亲繁殖’,清华对本校毕业生留校的要求非常高,近乎苛刻。一所高校的发展,或是一家公司的建立,又或是一个人的成长,即要保留自身的优点和特色,又要注重获取新鲜的灵感和精华。现在清华教师的结构分布是:30%本校毕业生,30%国外留学归国人员,40%来自国内其他院校。他说,这样的分配比例已趋于合理化。”

   邢锋学长于1999年到2000在香港理工大学做博士后研究,后于2001-2002年访问美国加州大学圣地亚哥分校,再加上在深圳大学从事了多年的教学工作,他对中西方大学教育的异同有较为深刻的理解。当获知在最近英国泰晤士报对全球高校的评选中清华跃居全球前50名时,邢锋学长显得非常激动。在如何看待一流大学问题上,邢锋学长说:虽然在全球的大学排名上清华不如香港的某些高校,但是清华对中国建设所做出的贡献是不容忽视的。如果从高校对其所在国家的贡献进行排名,清华一定能在全球前10名。


人生悟


   深圳大学成立于1983年,学校坐落于南山半岛,面临后海,遥对香港。深大建立初期,全国选六校援建:清华、北大、人大、中山大学、华南理工大和暨南大学,清华大学主要援建的是建筑、土木、电子和机械等院系,同时,教育部选派清华大学副校长、两院院士张维出任第一位校长。远在南国的深圳大学与清华有着不解之缘。

   身为深大副校长,邢锋学长可以说是非常成功的,然而他却十分谦逊。谈到成功,他说:成功,就需要不断的思考,思考自己这段时间的情况,以及将来的打算等等,并能随着自己的发展不断找寻自己的正确位置,更好地认识自己。成功的标识对每个人都不同,但无论如何都要尽自己的力量,来推动社会发展,做出对社会有益的事情。通过内心对自己的认识,努力发挥出自己的力量,做到让自己满意并且对社会有推动作用就算是一种成功。他说:“自己的事一定要尽力做好,大家都是有想法的人,有些人想得长,有些人想得短,但问题的关键是一定要思考,想法会变,通过不断的自我认识,改进和完善自己的想法,最后发挥到自己满意的状态即可,不要太苛求自己,尽力就行。”

   邢锋学长为人低调、谦和。2009年邢锋学长荣获“国家杰出青年科学基金”资助,资助金额200万元,他带头研究的项目《滨海混凝土基础设施劣化识别和基于可靠度的优化控制》在工程应用中已取得了亿元以上显著的经济效益。邢锋学长向记者表示,“今天的成绩是整个团队努力的结果这不仅是给予本人和合作团队的荣誉,更是对深圳大学工作和科研的肯定。”。

   作为清华的学生,我们应该秉承什么样的态度,毕业后如何适应社会环境?邢锋学长告诫我们:在清华的教育体系下培养出来的学生,张扬的学生很少,大部分是比较谦虚谨慎的,清华讲的是自强不息、脚踏实地,讲的是金子总是会发光的,单位对于清华的人期望值很高,会非常关注清华的学生,这个时候你不能把自己太当回事,也就是说,当别人关注你时要谦虚,当别人不关注你时要关注自己。要懂得抑扬,要“高调做事低调做人”,要“尽力做好自己的事”。但他也提到清华学生的一些缺点,他说,清华学生内秀的多,表达能力不足,社会在变化、在进步,相互之间的良好沟通很重要,所以清华的学生需要加强表达能力的训练,应该展现自己能力时就不要过于谦虚。“自强不息,厚德载物”、“行胜于言”,这些清华精神,相信从这个园子里走出去的每一个清华人将终身难忘。


学生情


   从1992年到现在,邢锋学长一直担任深大的老师。这十多年来一直在教育和科研前线的他,对高校教育、对学生有着自己的理解。他谈到对高校扩招的看法,“扩招提高了整个社会的整体水平,全民素质,但是受高等教育人数的扩大,将使受教育人的素质普遍降低,这一问题在所难免。但也要看学校的类别,学校之间的差别还是很大的,大家都在尽力改善这一问题。”现在社会是进步的,并没有出现退步的情况,整体上来看高等教育是在往前走,向着一个好的方向发展。高校扩招可以让更多的人接受教育,提高全民整体素质。他说:“我是很支持高校扩招这一举措的,我希望能有更多的学生进入高校,接受教育。”

   邢锋学长在深大有十多年的教学经验,对深大的办学特色有较深刻的理解。深圳大学的生源90%来自广东省,有近50%的学生家在深圳。因为处在深圳这样一个市场经济走在前沿的城市,深大的学生有更多勤工助学的机会,学校提供很多就业岗位,而且深圳市的实习机会也较多,在这样一个开放和前沿城市,学生自然对创业很感兴趣,而且学校也很支持学生,创业管理的课程是深大的特色,也涌现了一些成功的校友。

   邢锋学长对学生创业也有自己的理解,他支持创业,但不盲目鼓励。创业方式也因人而异,首先要了解自己适合做什么,有些人是直接毕业后创业,有些人是工作几年后再创业,不管是哪一种模式,一定要对自己的职业生涯有一个规划,不要盲目跟风,不仅要关注创业方法这些理论,更要关注创业成功者所付出的努力,创业者应具备哪些素质。有人认为社会是发展了,进步了,有些人认为机会越来越少,邢锋学长认为这种说法是不正确的。“机会永远存在,但也要有抓住机会的能力。” 同学在读书期间可以做一些准备,做一些积累,学习科技、财务、管理上的知识。高度发达的美国也出现了比尔盖茨,问题的关键不是没有机会,而是不能把握和抓住机会。邢锋学长说深圳是个机会很多的城市,倡导创业也是基于深圳这个大环境,同学们在各方面有所积累,就更容易成功。


【同学感悟】

   对邢锋的采访让我们获益颇多,对于如何做人如何做事,邢校长的话给了我们启迪。作为清华人,身上肩负着更多的责任,我们不应该把成功与否只是定位在个人成败上,真正的成功应该是自己做的工作是否对整个社会的进步有促进。只要我们努力了并且尽力发挥出自己的力量,做到让自己满意并且对社会有推动作用就算是一种成功。我想这是我们每个人都应该思考的。“高调做事低调做人”,我们不能太张扬,但是要高调展示出自己的能力,来争取得到社会的认可。我们要争取机会,抓住机会,注意积累,并不懈努力,相信自己一定可以成功。

——冯锐

相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...